Какие изменения ждут участников дорожного движения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Ноября 2021 17:15

Какие изменения ждут участников дорожного движения

Законопроект «Об изменении закона Республики Беларусь «О дорожном движении» принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания седьмого созыва.

Проект закона нацелен на дальнейшее совершенствование обеспечения безопасности дорожного движения и предусматривает ряд нововведений, направленных на учет правоприменительной практики и реализацию положений других актов законодательства.

В документе закреплено право Министерства внутренних дел принимать в пределах своей компетенции нормативные правовые акты в области дорожного движения, в том числе технические нормативные правовые акты, а также участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов, регулирующих вопросы дорожного движения. Ожидается, что это позволит устранить имеющиеся в законодательстве пробелы по обеспечению безопасности и эффективности организации дорожного движения, в том числе посредством разработки соответствующего технического кодекса установившейся практики. Также предусмотрено установление правительством порядка осуществления сбора, обработки, хранения и анализа данных об основных параметрах дорожного движения (мониторинга дорожного движения).

Для обеспечения комплексной реализации указанных функций Государственная автомобильная инспекция МВД включена в число субъектов, осуществляющих мониторинг дорожного движения и обеспечивающих эффективность организации дорожного движения наряду с Министерством транспорта и коммуникаций и местными исполнительными и распорядительными органами.

Изменен подход к принятию решения об изменении организации дорожного движения в отношении улиц и проездов населенных пунктов, полос земли, используемых для дорожного движения, в случае ремонтных и иных работ. Это право закреплено за владельцами этих объектов по согласованию с Государственной автомобильной инспекцией. Мера должна обеспечить оперативность проведения ремонтных работ и приведения улично-дорожной сети в надлежащее состояние.

Учтен тот факт, что в ряде случаев в автомобиле помимо механической или автоматической может быть иной вид трансмиссии или она может отсутствовать, как, например, в электромобилях. В этой связи разделены случаи сдачи квалификационных экзаменов и получения водительских удостоверений в зависимости от наличия механической трансмиссии, которая требует от водителя осуществления определенных манипуляций, либо ее отсутствия.

В статье 27 «Прекращение права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной» учтено такое основание, как временное ограничение права на управление механическими транспортными средствами, предусмотренное изменениями, внесенными в закон «Об исполнительном производстве», Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы, а также нормами нового Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях.

Предусмотрена обязательная оценка соответствия техническим требованиям услуг по подготовке, переподготовке, повышению квалификации водителей самоходных машин, а не только водителей механических транспортных средств. Устранена категоричность нормы о том, что проведение государственного технического осмотра обязательно для всех транспортных средств, самоходных машин, подлежащих государственной регистрации и государственному учету. Так, государственный технический осмотр не будет проводиться для машин, эксплуатация которых предусмотрена вне автомобильных дорог общего пользования (например, для снегоболотоходы, снегоходы или мотовездеходы), но при этом они будут подлежать государственной регистрации.

Кроме того, в документе дан ряд определений (в частности — определение интеллектуальной транспортной системы), а также уточнены формулировки и конкретизированы некоторые нормы.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

По материалам БелТА

Прочитано 519 раз Печать