Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 13 Октября 2021 12:29

Как возместить моральный вред от ДТП?

Автор

Объясните, пожалуйста, подлежит ли возмещению моральный вред по условиям обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств?

На вопрос ответил адвокат Волковысской юридической консультации Виктор Чухно:

— Нет, не подлежит. В соответствии с частью первой пункта 180 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530, страховому возмещению подлежит вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу (в том числе дорогам, дорожным сооружениям, техническим средствам регулирования дорожного движения и иным объектам) потерпевшего, включая расходы, связанные с его погребением, лицам, понесшим эти расходы, а также имущественный вред, вызванный повреждением или уничтожением транспортного средства, в отношении которого заключен договор комплексного внутреннего страхования, в результате дорожно-транспортного происшествия. При этом страховому возмещению не подлежат моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости транспортного средства.

Таким образом, оснований на возмещение морального вреда у страховой организации, в соответствии с законодательством, не имеется. Одновременно, в соответствии со статьей 11 Гражданского Кодекса Республики Беларусь одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда.

Согласно статье 152 Гражданского кодекса РБ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, гражданин вправе требовать от нарушителя денежную компенсацию указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В этой связи потерпевший имеет право предъявить претензию к лицу, виновному в дорожно-транспортном происшествии, а в случае ее непризнания последним — обратиться в суд за защитой своих прав в установленном законодательством порядке.

Прочитано 1519 раз Печать