Всегда ли объявляются для незрячих остановки? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 06 Ноября 2022 11:00

Всегда ли объявляются для незрячих остановки?

Для привлечения внимания к данной проблеме незрячих в рамках месячника «Человек с белой тростью» в Волковыске прошла практическая акция-рейд для водителей общественного транспорта.

Взаимодействие с незрячими людьми проверили специалист по социальной работе ТЦСОН и представитель Гродненской областной организации  ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» на территории Волковысского района.

Самый «больной» вопрос, по мнению инвалидов по зрению, — объявление остановок в общественном транспорте. Претензии инвалидов возникают на маршрутах, где объявляет остановку сам водитель в микрофон. В автобусах, где установлена автоматическая запись, водители исправно выполняют свои обязанности, включая дважды запись перед остановкой и на «открытых дверях».

— Это уже третий рейд, — рассказывает специалист по социальной работе ТЦСОН Алла Кречко. — Положительная динамика прослеживается, потому что, по крайней мере, когда нас видят, объявляют остановки. Сегодня Ольга Харук была с белой тростью. Старались заходить в последнюю дверь, чтобы быть неприметными. Из шести, что мы проверили, только один водитель общественного транспорта не объявил остановки. Сказал, что сломана система, подана заявка, чтобы ее починили.

В результате беседы и рейда по маршрутам движения городского общественного транспорта водителям была предложена Памятка по правилам общения и сопровождения незрячих.

По мнению специалистов, важно не количество, а охват и результативность проделанной работы. На данный момент не стоит забывать, что объявление названий остановок облегчает перемещение людей с инвалидностью по городу, а также делает легким и комфортным передвижение по городу туристов.

Прочитано 199 раз Печать