В ГТК подчеркнули, что работа польских контролирующих служб становится лишь хуже. За последние сутки они пропустили только 350 грузовиков, а могли 1,2 тыс. "Объемы приема снижаются на протяжении всего времени после решения Польши снова возобновить работу на польско-белорусской границе. Так, еще 25 сентября польские службы оформили 680 транспортных средств, спустя две недели - почти в два раза меньше", - отметили в комитете.
Урегулирования ситуации от польских властей требуют представители своего же бизнеса. Ассоциация международных автоперевозчиков в Польше (ZMPD) обратилась к польскому правительству с призывом принять срочные меры для разрешения кризиса на польско-белорусской границе. "После закрытия движения между Польшей и Беларусью польские перевозчики оказались в крайне сложной оперативной, финансовой и гуманитарной ситуации. После возобновления работы в "Корощине" произошел огромный затор на переходах, время въезда в Польшу - более восьми дней", - говорится в обращении ассоциации.
Польский бизнес призывает к немедленным действиям в части укрепление штаба польских таможенных и пограничных служб, запуска временных пунктов гуманитарной и медицинской помощи для водителей, разработки решений для перенаправления части грузоперевозок на другие пункты пересечения границы.
"Эта ситуация угрожает не только текучести международных перевозок, но и безопасности людей и позициям польских компаний на восточных рынках. Из-за простоя и невозможности выполнить контракты польские перевозчики уязвимы к утрате заказов, которые могут взять на себя компании из других стран", - заявляет польская ассоциация перевозчиков.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
