Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем ветерана войны Павла Степановича Сорокина - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 20 Января 2022 09:16

Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем ветерана войны Павла Степановича Сорокина

Автор

Память без преувеличения можно назвать той основой, которая объединяет людей, просто живущих в одной географической местности, в единый народ. Воспитание патриотизма, без которого невозможно стать достойным гражданином своей страны, основывается на памяти и любви к отечественной истории. Потому что только народ, помнящий и хранящий свое прошлое, по праву может считаться наследником всех исторических завоеваний, достижений и традиций предыдущих поколений.

Многие исторические события оставляют после себя вполне вещественные следы. Особенно войны, которых в истории человечества было так много. Руины укреплений и следы артобстрелов и бомбежек. Каждый год зарастающие новой травой, но не исчезающие шрамы траншей и окопов на полях сражений… Но намного ближе и понятнее становятся события прошлого, когда мы знакомимся с ними через биографии и истории конкретных людей, участвовавших в этих событиях.

«Памятью хранимы» — так мы назвали новый проект «НЧ», посвященный Году исторической памяти. В каждой семье, в школьных музеях и архивах местных краеведов, в старых альбомах и документах, в воспоминаниях родных и знакомых можно найти сведения о людях — современниках и участниках тех или иных событий прошлого. Как это сделала Александра Карпинец, чью заметку мы публикуем ниже. Надеемся, что ее пример вдохновит других. Давайте вместе вспоминать имена тех, кто не заслужил забвения.

«Никто не забыт, ничто не забыто»

Прадедушку по отцовской линии Павла Степановича Сорокина родные называют настоящим героем. К сожалению, мне не удалось услышать военные истории из его уст. Он умер задолго до моего рождения. Впрочем, даже мой отец не застал его. О подвигах предка знаем из рассказов дедушки — сына героя войны.

На фронт Павла Степановича призвали в 1941 году. Он служил в кавалерии Буденного — конной армии, созданной еще в годы гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны ее расформировали по частям Красной армии. Считалось, что «конь против танка не пойдет». Поэтому на фронте лошадей сменяла техника.

Прадедушка сражался во многих боях. В 1943-м фашистские захватчики обстреливали советскую кавалерию шрапнелью на территории Белоруссии. В колонне погибли сотни солдат на конях. А мой прадедушка чудом выжил. Артиллерийский снаряд попал в лошадь, на которой ехал Павел Степанович. Родственники всегда говорили: «Он родился в рубашке».

После этого прадедушка проходил лечение в госпитале, поскольку его контузило в боях, и вернулся на родину. Там его перенаправили в тыл механизатором. Отец мне рассказывал, что прадедушка был орденоносцем. Когда Павла Степановича хоронили в 1954 году, на подушечках несли множество наград за участие в войне.

Александра Карпинец,
учитель начальных классов ГУО «Подоросский УПК детский сад-средняя школа».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1213 раз Печать