Памятью хранимы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Памятью хранимы

Петр Иванович Косило родился 19 сентября 1906 года в деревне Карповцы Волковысского района в крестьянской семье.
Вайна адышла ў мінулае. Але гераічныя подзвігі нашых бацькоў і дзядоў у суровыя гады барацьбы супраць фашызму навекі залатымі літарамі ўпісаны ў слаўны летапіс нашага народа.
Мой дедушка Хромченко Иван Алексеевич, участник Великой Отечественной войны.
Более 77 лет отделяют нас от Великой Победы. Только по книгам и фильмам узнаем мы обо всех ужасах войны. А еще — по рассказам ветеранов. Записанные с их слов свидетельства бережно хранятся в нашем школьном музее.
Уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, становится все меньше участников и свидетелей тех лет. Задача молодого поколения — сохранить историческую память о том страшном времени. Сегодня мы понимаем, что победа была общей: солдат Красной Армии, летчиков и пограничников, партизан…
Без прошлого у человечества нет будущего. Пока мы чтим историю, она чтит нас. Пока мы живем и помним наших предков, живут и они.
Чем дальше уходят дни Великой Отечественной войны, тем ярче встают образы людей, которые прошли суровый солдатский путь, такой необычный и несвойственный для женщин…
Говорят, что у войны не женское лицо. И уж точно, не детское. Однако в годы Великой Отечественной войны женщины трудились во имя Победы наравне с мужчинами. Прямое доказательство этому — история Янины Ивановны Короткевич.
На столе у дедушки лежит портрет бойца.
Четверг, 08 Декабря 2022 16:28

Проект "Памятью хранимы": Польная, 7

Неподалеку от нашей гимназии стоит малоприметный домик… Улица Польная, 7. Дом привлекает внимание мемориальной табличкой с надписью «В этом доме с февраля 1942 г. по февраль 1944 г. была явочная квартира волковысского подпольного антифашистского комитета».
Родилась Нина Ильинична Хомко в 1929 году в Дублянах. Семья была большая — семеро детей. Постоянно приходилось работать, помогать матери, которая убирала в церкви и варила обеды на поповской кухне. Отца, активного подпольщика, часто арестовывали. «Детство мое, — вспоминала Нина…
В каждом населенном пункте нашей синеокой Беларуси есть люди, о судьбе которых хочется рассказать всем. Для жителей Гнезновского сельсовета таким человеком является Василий Герасимович Зубков, внесший свой вклад в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны, а также в…
За окном барабанит грустный осенний дождь. Хмурые тучи сгустились над домом, капли стучат по подоконнику и стекают на землю. Одним словом, тоска. Я сижу на диване рядом с бабушкой и пью горячий чай. Именно в такие минуты на меня нахлынули…
Мой прадедушка Алексей Михайлович Киселев родился 28 августа 1926 года в деревне Павловка Курской области.
Каждый раз на праздник Победы я еду к своим дедушке Гене и бабушке Марии, чтобы еще раз расспросить о своем дедушке Губареве Петре Ивановиче, который был героем на войне. На самом деле это мой прадедушка, но я с детства привык…
Война 1941-1945 годов оставила в памяти народа неизгладимый след. Сколько лет прошло, но не забывается великий подвиг советского народа.
Рассказываем. Обсуждаем. Пишем. Мы — дети, внуки и правнуки ветеранов, наследники Великой Победы. Для них — наших детей, внуков и правнуков. Потому что нельзя позволить тому, что было, кануть в Лету, исчезнуть в небытии. Нельзя забыть, что война несет огромное…
Тема Великой Отечественной войны всегда была и остается актуальной в школьном музее. Молчаливыми свидетелями этого времени являются записи воспоминаний ветеранов, письма военных лет, архивные документы, кино- и фотоматериалы.
Война разделила жизнь людей на до и после. Она коснулась своим обгоревшим крылом каждой семьи и оставила там свой след. Война принесла потери, разрушения, горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов людей. Война не уходит из сознания людей военного…
В 1986 году при Конюховской базовой школе был создан музей боевой и трудовой славы. Ветераны приходили на встречи с учащимися и педагогами, делились воспоминаниями. Эти воспоминания записывались и хранились в музее. В 2012 году школу закрыли, а все материалы из…
Память без преувеличения можно назвать той основой, которая объединяет людей, просто живущих в одной географической местности, в единый народ. Воспитание патриотизма, без которого невозможно стать достойным гражданином своей страны, основывается на памяти и любви к отечественной истории. Потому что только…