Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем фронтовика Михаила Александровича Якимчика, сражавшегося за Победу под Кенигсбергом - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 03 Февраля 2022 18:18

Проект "Памятью хранимы". Вспоминаем фронтовика Михаила Александровича Якимчика, сражавшегося за Победу под Кенигсбергом

В 1986 году при Конюховской базовой школе был создан музей боевой и трудовой славы. Ветераны приходили на встречи с учащимися и педагогами, делились воспоминаниями. Эти воспоминания записывались и хранились в музее. В 2012 году школу закрыли, а все материалы из музея передали в Подоросскую школу. В том числе — награды Михаила Александровича Якимчика, которые передала в музей его жена после смерти ветерана в 2006 году.

Они по-прежнему находятся в музее Подоросской школы и сейчас, в Год исторической памяти, самое время вспомнить о фронтовике, сражавшемся за Победу под Кенигсбергом.

Пулеметчик

Михаил Александрович Якимчик родился в 1921 году в д. Конюхи Волковысского района.

На фронт был призван в 1944 году, воевал на 2-м Белорусском фронте в 1023-м полку, в 307-й дивизии.

Историки тщательно восстановили хронологию тех событий.

Нужно было готовиться к наступлению. День и ночь шла тщательная подготовка к штурму города и крепости Кенигсберг. Формировались штурмовые группы силой от роты до батальона пехоты. Группе придавались саперный взвод, два-три орудия, два-три танка, огнеметы и минометы. Наши солдаты с успехом использовали фаустпатроны, захваченные у врага в большом количестве. Артиллеристы должны были двигаться вместе с пехотинцами, расчищая им дорогу для наступления. Впоследствии штурм подтвердил всю эффективность таких небольших, но мобильных группировок.

Нанесение главного удара на Кенигсберг, превращенный в военную крепость, возлагалось на 3-й Белорусский фронт. А 2-й Белорусский фронт должен был действовать западнее Кенигсберга и разгромить находящиеся там немецкие войска. Оба фронта располагали большими силами. Полтора миллиона бойцов, двадцать тысяч орудий и миноме­тов, три тысячи танков и самоходных артиллерийских установок были готовы нанести удар. Две воздушные армии 1-я и 3-я поддерживали наземные силы. Они имели три тысячи самолетов. Таким образом, на восточно-прусском направлении и в северной Польше наши войска превосходили противника в живой силе.

«Особенно запомнились бои за Кенигсберг. Утром 6 апреля 1945 года тишину разорвал грохот артиллерийских орудий и минометов. Вскоре к ним присоединилась артиллерия наступающих армий. Плохая погода и густой дым от разрывов снарядов ограничивали видимость и это сильно мешало наступающим. И все же в двенадцать часов дня штурмовые группы, поддержанные танками и самоходными орудиями, ринулись в атаку на вражеские позиции. Они вклинились в оборонительную линию гитлеровцев где на два, а где и больше километров. К ночи наступило затишье, но гарнизон города уже понял, что окружен и сопротивляться бесполезно. Немецкие солдаты и офицеры начали сдаваться в плен нашим войскам.

Наутро бои возобновились. И лишь на четвертый день от начала штурма город был взят советскими войсками.

Немцы массово сдавались в плен. Помню такой эпизод: по улице медленно двигалась большая колонна пленных немецких солдат. Ее сопровождали всего два наших автоматчика. Вдруг из окна дома по пленным ударил немецкий пулемет. И тогда, дав команду ложиться, два советских солдата вступили в бой, защищая своих недавних врагов, сложивших оружие. Пулеметчик был уничтожен, но и наш немолодой уже солдат, четыре года прошагавший по дорогам войны, не поднялся с земли. Его тело на руках понесли немецкие солдаты».

В боях за Кенигсберг Михаил Якимчик был ранен, лечился в госпитале. Вот так и закончилась для него Великая Отечественная война. Среди его наград орден Оте­чественной войны ІІ степени, медаль «За отвагу», медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейные награды.

После войны Михаил Александрович работал в колхозе полеводом, на животноводческой ферме, 13 лет проработал портным в деревне. Ударник коммунистического труда, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд».

Подвиг наших воинов учит нас любить свою страну, гордиться ее славной историей. Не ради себя, а ради своих потомков шли они без колебания на кровавую битву с фашизмом. И мы должны сверять нашу жизнь и поступки с их героизмом и самоотверженностью, с их подвигом. В этом главный урок великой Победы.

Воспоминания ветерана записала Тамара Михайловна Шибайло, учитель немецкого языка ГУО «Подоросский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа»

Прочитано 995 раз Печать