Митинг на месте Шталага 316 состоялся в Волковыске (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 11 Апреля 2022 16:49

Митинг на месте Шталага 316 состоялся в Волковыске (+ видео)

Автор

Митинг на месте Шталага 316 состоялся в Волковыске 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В этот апрельский день в мире вновь вспоминают о том, какой ужас принесли в жизни мирных людей фашизм и война. 11 апреля 1945-го, почти за месяц до победы над нацистской Германией, произошло восстание в крупнейшем концентрационном лагере Бухенвальд, где за восемь лет погибли более 56 тысяч человек. С тех пор прошло 77 лет, но в умах и сердцах многих людей на планете хранится память о кошмарных днях, которые пережили узники концлагерей, а лозунг «Никогда больше» стал одним из символов антифашистского движения во всем мире.

Есть такое скорбное место и в Волковыске — по улице Красноармейской, где в годы Великой Отечественной войны действовал один из 260 лагерей смерти. Сначала это был пересыльный лагерь для советских военнопленных (Дулаг 231), потом здесь разместился Шталаг 316, еще позже — еврейское гетто. Шталаг, бывший местом постоянного содержания военнопленных рядового и сержантского состава, функционировал в нашем городе всего полгода — с января по июль 1942 года. Но, по свидетельствам историков, если в феврале здесь пребывало 5 414 советских военнопленных, то в апреле их осталось 2 087, а к началу июля, когда Шталаг был расформирован, насчитывалось всего 846 пленных. Люди гибли от голода и холода, истязаний, побоев и ранений.

На митинге у памятного камня на месте Шталага 316 в понедельник собрались представители руководства района, силовых структур, общественных объединений и трудовых коллективов, воины-интернационалисты, учащаяся молодежь. Ведущие митинга Мария Данилюк и Чеслав Апанович напомнили присутствующим об истории этого места. «В этот день мы скорбим по всем тем, кто стал жертвой бесчеловечной политики истребления целых народов. По тем, кто погиб в газовых камерах или был расстрелян, кто не вынес истязаний и непосильной работы, кто умер от голода и холода в неволе. Наш святой долг — защитить историческую правду о трагических событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, пролитая за правое дело, за наше светлое будущее», — отметил в своем выступлении председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий. А военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Владимир Герасимчук рассказал о значении для мировой истории памятной даты 11 апреля 1945 года. «Сегодня в мире начинают забывать о концентрационных лагерях — якобы это были трудовые лагеря, якобы там боролись с голодом и не давали людям умереть. Но наша задача — донести следующим поколениям всю правду о том времени. Сегодня здесь присутствуют представители подрастающего поколения. Именно им необходимо будет рассказать своим детям, внукам, правнукам то, о чем говорим мы сегодня. Сохраняя историческую память, мы уверены в том, что события прошлых лет не повторятся впредь», — подчеркнул военный комиссар.

Участники митинга почтили память погибших узников Шталага 316 минутой молчания и возложили к памятному знаку красные гвоздики. Возложение цветов состоялось и на братской могиле погибших в годы Великой Отечественной войны военнопленных и мирных жителей по улице Красноармейской.

Фото автора

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 1404 раз Печать