Проект "Памятью хранимы": О своем прадедушке Петре Ивановиче Губареве рассказывает учащийся гимназии № 2 Степан Ширковец - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 26 Мая 2022 09:45

Проект "Памятью хранимы": О своем прадедушке Петре Ивановиче Губареве рассказывает учащийся гимназии № 2 Степан Ширковец

Автор

Каждый раз на праздник Победы я еду к своим дедушке Гене и бабушке Марии, чтобы еще раз расспросить о своем дедушке Губареве Петре Ивановиче, который был героем на войне. На самом деле это мой прадедушка, но я с детства привык его называть дед Петр. Мой прадед из России родился в 1906 году в Рязанской области, в Михайловском районе. Но ему нравилось приезжать в Белоруссию, к своим детям — дочке и сыну, то есть, к моему деду. Петру Ивановичу очень нравилась природа нашей страны. И он любил собирать грибы в Беловежской пуще.

Младший сержант Губарев Петр Иванович служил в воинской части № 219 52-й гвардейской стрелковой дивизии. На войну ушел в 1941 году. Я бы очень хотел, чтобы дед мне лично рассказал о своих подвигах, но это невозможно, потому что он умер, когда я еще не родился. Но я все время думаю про моего смелого, бесстрашного деда, похожего на солдата Теркина из поэмы Твардовского «Василий Теркин», которую я уже не раз читал.  Мой дед Петр, как и Василий Теркин, пронес свою гармонь через всю войну и поддерживал дух солдат своими песнями. И меня так же, как и моего деда, тянет к песням военной тематики. Наверное, я пошел в него, потому что меня тянет к музыкальным инструментам: умею играть на гитаре, на саксофоне и на фортепиано, учусь в музыкальной школе на хоровом отделении.

Мой дед Петр на войне совершал подвиги и был за это награжден. У него много медалей и орденов: орден Славы ІІІ степени, орден Славы ІІ степени, орден Отечественной войны ІІ степени, орден Красной Звезды. У моей бабушки даже есть такой документ, где написаны даты, когда мой дед совершил подвиги: 23.06.1944 года и 25.06.1944 года. И я хочу, чтобы все знали о подвигах моего деда Петра.

«23 июля 1944 года в районе деревни Ужверты при отражении танковой атаки немцев Петр Иванович Губарев, заняв выгодную огневую позицию, один вел бой. Четкими выстрелами из противотанкового ружья сжег две немецкие автомашины противника. При появлении немецких танков вел безперерывный бой по танкам противника, сделав пять прямых попаданий». Немецкие танки, встретив сопротивление, повернули назад. Мужество и отвага моего деда Петра помогли сорвать танковую атаку фашистов.

Я горжусь своим прадедом и хочу тоже быть таким смелым и сильным. А еще хочу поступать после седьмого класса в Гродненское кадетское училище.

Степан ШИРКОВЕЦ, учащийся 5 «А» класса ГУО «Гимназия № 2 г. Волковыска»

Прочитано 746 раз Печать