Проект "Памятью хранимы": О своем прадедушке Алексее Михайловиче Киселеве рассказывает учащийся гимназии № 2 Андрей Пашкевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 27 Мая 2022 12:50

Проект "Памятью хранимы": О своем прадедушке Алексее Михайловиче Киселеве рассказывает учащийся гимназии № 2 Андрей Пашкевич

Автор

Мой прадедушка Алексей Михайлович Киселев родился 28 августа 1926 года в деревне Павловка Курской области.

В тот год, когда прадедушке Алеше исполнилось 15 лет, началась Великая Отечественная война. С приходом немцев в деревню он вынужден был уйти в партизаны, потому что немцы хотели сделать его полицаем. Они оставили винтовку в хате и приказали явиться утром следующего дня в участок. Чтобы он не стал предателем, его мама ночью отвела в партизанский отряд. Она знала туда дорогу, так как пекла хлеб для партизан и им носила.

Два раза немцы поджигали хату, и мама с младшим братиком и сестричкой Алеши жили в землянке до окончания войны.

В 1944 году партизанский отряд соединился с Красной армией, и прадедушка стал служить в артиллерийском гвардейском полку. Был ранен. Победу встретил в Литве. Там, в Сопоцкино, добивали вражеские банды.

У прадедушки есть 16 наград. Среди них орден Великой Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие. Еще он награжден знаком «Ветеран войны 1941–1945 года». Когда Беларусь стала независимой, прадедушке стали приходить благодарственные письма-треугольники от Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

Я горжусь своим прадедушкой, ведь он в свои юные годы проявил мужество и отвагу и до последнего дня войны был защитником своей Родины.

Андрей ПАШКЕВИЧ, учащийся 2 «Б» класса гимназии № 2, г. Волковыск

Прочитано 1308 раз Печать