Вся военная история Волковыска объединена в мемориальный комплекс, создававшийся более 20 лет - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 14 Июня 2022 10:09

Вся военная история Волковыска объединена в мемориальный комплекс, создававшийся более 20 лет

Автор

В 23 часа 14 июля 1944 года в окна москвичей вместе с громом артиллерийских залпов ворвались ослепительные огни праздничного салюта. Торжественный ритуал оповещал жителей советской столицы о победоносном освобождении еще одного крупного населенного пункта от фашистских оккупантов. На этот раз салют осветил ночные улицы Москвы в честь взятия Волковыска. Перешедший к Красной армии крупный железнодорожный и шоссейный узел открывал возможность дальнейшего продвижения на запад.

Сейчас памятная доска с приказом Сталина, предписывающим отсалютовать двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, взявшим Волковыск, — часть мемориального комплекса в городском сквере Памяти, где у фигуры Советского Солдата рвется ввысь пламя Вечного огня. Он горит на улице имени Героя Советского Союза генерал-майора Виктора Григорьевича Жолудева, чей прах захоронен здесь же.

Сложно переоценить ту глубину радости и надежд, с которыми местные жители встречали освободителей. Председатель Волковысского районного совета ветеранов Игорь Мацейко — коренной житель райцентра. Здесь увидели свет и его родители. Пронзительная история трагедии здешних мест не может оставить его равнодушным:

— Немцы вошли в Волковыск спустя неделю после вероломного вторжения на территорию Советского Союза. И если на тот момент в городе было 20 тысяч жителей, то в 1946 году — восемь — десять тысяч. Весь центр города был разрушен в первые же дни бомбежек еще до прихода фашистов. Преимущественно удары приходились по местам, где были жилые постройки еврейского населения. Оставшихся в живых потом погрузили в вагоны и вывезли в лагеря смерти. Так что к концу войны евреев практически не осталось. Более четырех тысяч человек были расстреляны в урочище Пороховня на окраине Волковыска. Там в 1942 году уничтожались не только находящиеся в гетто, но и комсомольцы-подпольщики, городская интеллигенция.

Освобождение Волковыска стало праздником всесоюзного значения. В честь этого события Сталин лично подписал благодарность участникам боев за этот населенный пункт, а также постановил присвоить наиболее отличившимся соединениям и формированиям наименование «Волковысские». Кстати, среди них — бригада связи, которая сегодня дислоцируется в Минске. Ее военнослужащие в день освобождения районного центра приезжают сюда для того, чтобы почетным маршем пройтись у Вечного огня — символа бессмертной воинской славы их предшественников. 

К мемориальному комплексу в Волковыске приходят почтить память павших ветераны боевых действий в Афганистане, не понаслышке знающие, что такое война.

— Это большая беда, — делится сокровенным Анатолий Селиванов, который 40 лет назад под обстрелами афганских моджахедов обеспечивал безопасность прохода советских боевых колонн на горном перевале Саланг. — Любая война несет смерть, слезы и страдания, поэтому забывать о ней нельзя. Шестеро парней, отправившихся в Афган из нашего района, погибли. Но они с нами — в наших душах, нашей памяти. 

Председатель Волковысского совета ветеранов Игорь Мацейко, члены ОО «БСВВА» Николай Бунас и Николай Цигановский, председатель Волковысской организации ОО «Белорусский союз офицеров» Анатолий Селиванов и председатель Волковысской организации ОО «БСВВА» Cвятослав Королюк.

Для молодежи, выросшей в мирной стране, беззаботной и понятия не имеющей, насколько это страшно, необходимо сохранять эти места памяти. И необходимо делать все, что в наших силах, чтобы не было войны. Стоя у Вечного огня, мы думаем о мужестве народа, который сумел выстоять и победить.

Начало мемориальному комплексу было положено в 1965 году. Тогда в тихом сквере в центре города был установлен памятник — фигура с венком, символизирующая собирательный образ советского солдата, и две стелы с именами на месте братской могилы воинов, погибших при освобождении Волковыска. Усилиями поисковых отрядов на мраморной плите со временем появлялись новые имена. Последнее перезахоронение прошло в ноябре 1996 года, когда братская могила стала местом упокоения еще 10 воинов-освободителей. Всего здесь захоронены останки 53 человек, имена двоих из них неизвестны. В череде имен на стеле — три женских. Это совсем молоденькие девушки: 21-летняя санитарочка, 22-летняя военный врач и 20-летняя шофер стрелковой дивизии. В 1986 году на площадку мемориального комплекса перенесли прах троих выдающихся людей: Героев Советского Союза Виктора Жолудева и Виктора Евдокимова, полковника Сергея Медведева. Все они погибли не в Волковыске, а гораздо западнее — на территории нынешней Польши и под Гродно. Их тела были вывезены с линии фронта и погребены в безопасном на тот момент Волковыске — там, где сейчас находятся авто- и железнодорожный вокзалы. После переноса их праха в сквер Памяти на могиле этих воинов были установлены каменные бюсты, ставшие частью мемориального комплекса. 

Вечный огонь здесь зажгли в 40-ю годовщину Великой Победы. Это почетное право предоставили участнику Великой Отечественной войны Николаю Дорожкину. Его, к сожалению, уже нет в живых. 

Тогда, в мае 1985-го, колонна еще полных сил ветеранов под радостные возгласы горожан и аромат майских букетов прошла стройным маршем у мемориала. Со словами благодарности перед ними выступил Михаил Жебрак, бывший в то время первым секретарем горкома партии: «Немало испытаний выпало на вашу долю. Но вы не дрогнули, выстояли, выдержали натиск озверелого агрессора, а затем повернули его вспять и разгромили».

— В этом месте 9 мая, 22 июня и 14 июля всегда многолюдно, — делится наблюдениями Игорь Мацейко. — Много школьников и молодежи, что очень приятно. Кстати, элементы этого мемориала всегда попадают в качестве заданий в молодежной квест-игре, посвященной истории города, которая регулярно проводится в Волковысском районе. Чтобы дети не просто проходили мимо, а знали, кто здесь похоронен и какие события этому предшествовали. Задумка оказалась популярной. Если изначально игрой заинтересовались школьники, то сейчас в нее включилась и трудовая молодежь. Собираются команды по 50—60 человек.

На одной из плит мемориального комплекса увековечены слова поэтессы Ольги Берггольц — «Никто не забыт, ничто не забыто!». Строки о самоотверженных героях, память о которых — в сердцах благодарных потомков.

sb.by

Прочитано 1608 раз Печать