Костел Святой Троицы в агрогородке Шиловичи – без преувеличения, жемчужина белорусской неоготики - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 21 Июня 2022 14:26

Костел Святой Троицы в агрогородке Шиловичи – без преувеличения, жемчужина белорусской неоготики

Словно величественный корабль, костел возвышается среди невысоких сельских домиков. Украшенные белым орнаментом стены из красного кирпича, стрельчатые окна, изящные витражи, уходящий ввысь шпиль – все в нем прекрасно и гармонично. Изюминкой храма являются аркбутаны – изящные арки, подпирающие внешние стены, такие же, как в Соборе Парижской Богоматери. Шиловичский костел входит в число самых высоких католических храмов Беларуси: высота его башни составляет 55 метров!

В Троицком костеле сохранились некоторые предметы интерьера и сакральные ценности из его деревянного предшественника, построенного в 1600 г. Николаем Вольским: главный алтарь (частично реконструирован), резное деревянное Распятие, конфессионалы, скамьи, каркас от утраченного органа. Они гармонично сочетаются с интерьером начала ХХ века. И это поистине чудо, так как в истории храма были поистине тяжелые времена. Костел был закрыт советскими властями и на протяжении 30 лет (1959 – 1989 гг.) использовался в качестве склада. В этот период святыня лишилась старинных икон, скульптур, утвари, органа. Некоторые вещи оказались в костеле близлежащей деревни Мстибово, а затем переместились в музей в г. Минск. Часть культовых предметов спрятали местные жители, а что-то и вовсе оказались в выброшено.

В 1983 г. ученые из Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР, находясь с экспедицией в Гродненской области, побывали в деревнях Шиловичи и Мстибово. Они в буквальном смысле спасли сохранившиеся до того времени ценности из Троицкого костела. Находки ученых пополнили фонды Музея древне-белорусской культуры. Так здесь оказались иконы «Непорочное зачатие» и «Святая Семья», скульптуры Богоматери, апостола Иоанна, Святого Николая и Святого Казимира. Имена мастеров, написавших иконы и изваявших скульптуры, неизвестны, однако ученые-искусствоведы установили, что все они были созданы в XVII веке.

Самая известная икона из Шиловичского костела – «Непорочное зачатие» (или «Божья матерь непорочная, попирающая дьявола»), которую местные жители считали чудотворной. Копия этой иконы, написанная на холсте в начале ХХ века белорусским художником Романом Короткиным, находится в правом боковом алтаре костела.

Икону «Святая Семья» ученые обнаружили сильно поврежденной: доска с живописью была обрезана по нижнему краю «на хорошие две пяди». Предполагается, что при последнем ремонте икона не помещалась по высоте в новую раму либо имела сильные повреждения в нижней части. Их устранили самым доступным способом – укоротив доску.

Самая сложная и запутанная судьба у «Троицы» («Престол Благодати»)– титульной иконы из Шиловичского храма. Ученые-искусствоведы видели «Троицу» в Мстибовском костеле в 1983 году, сделали фотографию, однако не забрали вместе с другими ценностями. На тот момент икона была в отличном состоянии. Затем ее следы затерялись. В настоящее время «Троица» находится в агрогородке Шиловичи, но скрыта от глаз прихожан в ожидании реставрации и возвращения на свое место в главном алтаре храма.

В левом нефе костела находится старинное деревянное Распятие, возраст которого, предположительно, насчитывает несколько столетий. В годы воинствующего атеизма Распятие спасли местные жители, прятали его в сарае много лет. Крест являлся составной частью алтарной композиции «Распятие с предстоящими». Предстоящие – скульптуры Богоматери и апостолла Иоанна (ХVII век) – сейчас находятся в минском музее. На хорах сохранился неоготический каркас от утраченного органа, созданного в 1922 году в виленской мастерской В. Бернацкого.

Костел Святой Троицы в Шиловичах – кладезь ценных произведений сакрального искусства эпохи барокко (ХVII век). «Матерь Божья непорочная, попирающая дьявола» и «Троица» («Престол Благодати») – редкие иконографические сюжеты сакральной живописи не только на белорусских землях, но и в мире. Скульптуры «Богоматерь» и «Апостол Иоанн» — одни из самых старых экспонатов коллекции фигурной деревянной пластики Музея древнебелорусской культуры.

Старинные иконы и скульптуры из Шиловичей сохранены, законсервированы. К сожалению, прихожане не могут видеть их в костеле. Почтенный возраст – около четырех столетий – требует специальных условий хранения. Только при их соблюдении святыни можно сохранить для следующих поколений.

Духовная жизнь белорусского народа и связанных с ней сакральных ценностей, полна драматических и счастливых событий, которые интересно изучать.

Наталья Зубрицкая, Анна Зубрицкая

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2911 раз Печать