Член Белорусского союза художников Тамара Денисова нарисовала портрет ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Андреевича Савчука - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 05 Ноября 2022 10:59

Член Белорусского союза художников Тамара Денисова нарисовала портрет ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Андреевича Савчука

Недавно в Волковыске побывала член Белорусского союза художников Тамара Денисова. Приехала она сюда по приглашению нашей землячки, известной по работе на белорусском телевидении, — Арины Ястреб. Их объединяет не только многолетняя дружба, но и факт ветеранского статуса их отцов, прошедших Великую Отечественную войну.

Гуляя по городу, Тамара Владимировна восхитилась его красотой, ухоженностью, своеобразным провинциальным шармом. Она узнала, что в Волковыске остался лишь один ветеран Великой Отечественной войны, непосредственно принимавший участие в боевых действиях. А так как тема памяти подвига советского народа в той войне ей близка и является особенной в ее творчестве, то она просто не могла не побывать в гостях у волковысского ветерана Аркадия Андреевича Савчука. Кстати, отец художницы Владимир Демьянович Денисов — пехотинец, который одним из первых ворвался в оккупированный город Орел. В честь этого подвига был дан салют, а Владимир Демьянович решением жителей города Орел стал его Почетным гражданином.

dsc_0042

В процессе личной беседы с Аркадием Андреевичем Тамара Владимировна выразила желание нарисовать его портрет. Сфотографировала ветерана, а вернувшись домой, взялась за холст и краски. И вот в преддверии красной даты календаря — Дня Октябрьской революции — Арина Ястреб передала в районный совет ветеранов нарисованный Тамарой Денисовой портрет. Председателю организации Игорю Мацейко и ответственному секретарю Тамаре Лугович оставалось лишь вручить его Аркадию Андреевичу. Увидев себя на картине, он отметил, что выглядит там моложе, после чего лично по телефону поблагодарил художницу за такой необычный творческий подарок.

arina-yastreb-s-partretom-veterana-savchuka

Арина Ястреб привезла портрет, нарисованный Тамарой Денисовой

Тамара Владимировна рассказала нам, что Волковыск ей очень понравился и в планах у нее приехать сюда летом. Имея богатый опыт преподавательской деятельности, она сможет поделиться им с учащимися районного центра творчества детей и молодежи, поучаствовать в пленэре, создавая картины на природе, и, конечно же, изобразить на холстах основные достопримечательности волковысского края.

dsc_0041

Тамара Лугович и Игорь Мацейко передали портрет ветерану Аркадию Андреевичу Савчуку

Справка

Тамара Денисова окончила Одесское художественное училище, затем Витебский государственный педагогический институт.

denisova

С 2000 года член Белорусского союза художников. Участница областных, республиканских, международных художественных выставок. Художник-педагог, преподавала более 35 лет рисунок и живопись в Детской художественной школе г. Бреста. Многие работы автора украшают частные коллекции в Великобритании, Германии, Польше, Китае, США, Японии. Награждена Грамотой Министерства культуры Республики Беларусь за заслуги в области изобразительного искусства, Почетным дипломом «Еврорегион-Буг». Автор работает в технике акварельной и станковой живописи, в жанрах пейзажа, натюрморта, в религиозной тематике. Особое место в своем творчестве Тамара Денисова отводит героической судьбе Брестской крепости — такой, какой она приняла начало войны и какой ее знаем, чтим сегодня. Серия акварелей о крепости приобретена различными брестскими музеями.

Прочитано 1075 раз Печать