В Волковыске почтили память жертв преступления геноцида - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 09 Декабря 2022 17:26

В Волковыске почтили память жертв преступления геноцида

У самой большой братской могилы в Волковысском районе, которая находится на улице Медведева, прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие представители местной власти, силовых структур, общественных организаций и молодежь. Оно стало частью патриотического флешмоба «Против преступного беспамятства», организованного военно-патриотическим клубом «Рысь», и приурочено к Международному дню памяти жертв преступления геноцида.

DSC_0011

Этот день был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года. Дата была выбрана не случайно: в 1948 году 9 декабря была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В Республике Беларусь в Год исторической памяти был утвержден закон "О геноциде белорусского народа". Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Беларусь в годы войны на своей территории пережила фактически два геноцида: холокост белорусских евреев и геноцид белорусов как составляющей восточных славян.

В братской могиле на улице Медведева покоятся останки военнопленных и советских воинов, погибших при освобождении Волковыска. По учетным сведениям, здесь захоронено около четырех с половиной тысяч человек. Имена большинства из них неизвестны.

— Во время Второй мировой войны погиб каждый третий житель Беларуси — почти 3 млн человек, — отметил заместитель председателя райисполкома Игорь Соловей. — Сегодняшнее памятное мероприятие  — это дань тем невинным людям, которые пали жертвой геноцида. Мы должны помнить каждого и сохранить эту память для будущих поколений. Это долг каждого белоруса.

DSC_0010

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Иван Моржало и директор музея им. П.И. Багратиона Егор Гиз говорили о том, что не нужно забывать тех, кто безвинно погиб от рук фашизма.

DSC_0025

Завершилось памятное мероприятие возложением цветов, зажжением лампадок и минутой молчания в память о невинно убиенных, замученных и умерших от голода людей в годы Великой Отечественной войны.

DSC_0039

DSC_0040

DSC_0043

DSC_0054

DSC_0058

Своими впечатлениями поделились участники Волковысского военно-патриотического клуба «Бастион»:

Виктория Мисюля:

DSC_0059

- Наш военно-патриотический клуб активно принимает участие в различных памятных мероприятиях. Не стал исключением и сегодняшний день. Благодаря подвигу защитников Отечества мы имеем возможность ходить в школу, радоваться каждому дню, жить на счастливой и мирной земле.

Арсений Жешко:

DSC_0065

- Великая Отечественная война – страшное событие для нашей страны. Она унесла огромное количество жизней, принесла много боли и слез. Мы должны помнить свою историю, знать прошлое, чтобы не повторить ошибки в будущем.

Анна Телеш:

DSC_0066

- Мы, молодое поколение, должны помнить о подвигах наших дедов и прадедов, беречь это наследие. Каждое слово, каждое действие несет неимоверную важность. Памятные места не должны быть забыты.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1672 раз Печать