Последнее поручение. Жорж Баранашник - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 12 Сентября 2018 16:17

Последнее поручение. Жорж Баранашник

Автор

Совсем недавно читатели нашей газеты узнали о внезапной смерти бывшего комсомольского активиста Жоржа Ароновича Баранашника. Это был активный пропагандист советских времен, педагог, начальник городского отдела народного образования… А ведь буквально за день до своего ухода в иной мир он побывал в редакции чтобы выполнить последнее поручение — рассказать о делах и заботах комсомольцев-ровесников.

Этому предшествовала наша случайная встреча в одном из магазинов «Евроопта». Мы давно уже были знакомы, да и жили по соседству. Жорж Аронович оставался постоянным подписчиком и читателем «Нашего часа» на протяжении полувека. «Районка» развивалась, меняла свое название, со временем менялись идеологические установки, а он все эти годы был верен «своей» газете. Когда узнал, что мы начали публикацию серии материалов к 100-летию ВЛКСМ, в очередной раз достал комсомольский билет, дипломы и грамоты, в которых засвидетельствовано его активное участие в общественной жизни самой массовой молодежной организации страны, республики и района, то, как сказал он, нахлынули воспоминания. А я предложила изложить их на бумаге.

Через пару дней Жорж Аронович появился в редакции с солидной папкой в руках и в хорошем настроении.

— Я выполнил ваше поручение, — с ходу сообщил он, и протянул несколько рукописных листков. Достал из папки необычный комсомольский значок «с хвостиком» («у меня одного такой остался!»), две грамоты ЦК ВЛКСМ, три — ЦК ЛКСМБ, несколько грамот областного и районного масштаба, документы, подтверждающие его участие в идеологических семинарах комсомольского актива в Одессе и Новгороде. Я тут же сделала снимок необычного значка, но суета рабочего дня отодвинула наш разговор на более позднее время.

— Я еще обязательно зайду, — пообещал он. Пусть эта папка пока у вас остается. Да и ходить-то с ней сегодня практически некуда…

Назавтра Жоржа Ароновича забрала скорая помощь. К утру его не стало. А на столе у меня по сей день лежит эта солидная папка с документами. И я все думаю о том, как уходят позавчерашние, вчерашние комсомольцы. До конца выполнив свой долг. Выполнив последнее поручение.

«С комсомолом была связана судьба миллионов юношей и девушек, и он дал им путевку в Большую жизнь, — писал Жорж Баранашник. —Многочисленный отряд молодежи Волковысского района успешно решал задачи соответствующего времени. Одной из важнейших была организация воспитательной работы. Для этого существовала стройная система. Большое внимание уделялось военно-патриотическому и эстетическому воспитанию. В 60—70 годах прошлого столетия я был непосредственным участником организации и проведения многих мероприятий. Это был особый период в моей жизни. Большое внимание уделялось вопросам международного положения и текущим событиям в стране. С членами методического совета я посещал занятия пропагандистов. Оказывалась необходимая помощь, пропагандировался лучший опыт. Особого внимания требовали крупные предприятия, где были многочисленные комсомольские организации.

В этот период во главе комсомольской организации района были энтузиасты, грамотные организаторы и идейно убежденные первые секретари Шефель В. П., Рабко Е. Б., Пушненкова Н. К., Хмелевский Ч. И., Манеко А., Кашенкова Л. В. Вторые секретари Гиргун Д. Н., Акулова В., Михновская С.

Я храню в памяти этот период в моей жизни, как самые интересные и насыщенные добрыми делами годы…

В комсомольских организациях была хорошо организована шефская работа, особенно над школами. Это совместные комсомольские собрания, различные мероприятия с участием шефов и представителей воинских частей. Экскурсии и туристические слеты, концерты художественной самодеятельности. Практиковалось шефство над отдельными классами и учащимися.

Особое место занимала организация и проведение военно-спортивной игры «Зарница», которая приближала ребят к армии. Участвуя в игре «Зарница», учащиеся развивали детское воображение, учились стойко переносить трудности, приобретали много полезных знаний, умений и навыков…»

Теперь Жоржа Ароновича Баранашника уже нет. Но память о нем запечатлена в нашей газете. Последнее коллективное фото с его участием напечатано в номере 65 от 18 августа с. г. в материале «комсомольская юность моя». А сегодня мы публикуем вот эти документы…

Прочитано 2049 раз Печать