Татьяна Валюк. Если не мы, то кто же?

Автор
На предложение газеты рассказать о годах комсомольской юности Татьяна Ивановна Валюк (в девичестве Юрча) отозвалась первой. Пришла на встречу в нашу редакцию и, сияя добродушной улыбкой, рассказала:

— Я, конечно, родилась не в День рождения ВЛКСМ, а день организации ООН — 24 октября. И не в 1945-м, а в 1960 году. А в комсомол вступила в 1974-м.
В школе была активисткой, писала стихи, даже печаталась в «Зорьке» и «Пионере Беларуси», журнале «Бярозка». И теперь пишу, если чувства нахлынут, даже ночью. Письма от комсомольцев из других мест Советского Союза мне приходили часто — из Прибалтики и России.
Пыталась поступить в техникум электросвязи, да недобрала баллов. Поступила в училище легкой промышленности, которое окончила с отличием. А через год — в техникум легкой промышленности в Барановичах. Очень спорт любила, была физоргом группы. Стреляла хорошо. За активную работу поощрялась грамотами горкома ЛКСМБ и ДОСААФа.

Теперь за плечами Татьяны Ивановны свыше 40 лет трудового стажа, десятки благодарностей в трудовой книжке. В кармане — пенсионное удостоверение. Но она до мелочей помнит, как подростком с другими школьниками делали уборку в домах стариков родной деревни в Воложинском районе, мыли окна, бегали в магазин за продуктами, выгоняли на пастбище коров, а по вечерам на велосипеде отправлялись к памятнику погибшим за пять с лишним километров от дома, присматривали за ним, наводили порядок.

— Если не мы, то кто же? — вопрошает Татьяна Ивановна, говоря о своем шефстве над пожилыми и работе по благоустройству родных мест. — А в техникуме мы народный театр организовали, концерты устраивали, фэсты, на экскурсии по священным местам ездили. В годы учебы и замуж вышла за парня из Зельвенского района. В 1982 году закончила техникум и молодым специалистом приехала в местный быткомбинат, в один день с Роговым Павлом Васильевичем, который потом этот комбинат и возглавил. А я проработала здесь 14 с половиной лет. Затем 6 лет — на птицефабрике, откуда вынуждена была уйти по состоянию здоровья. Последние 16 лет работала в отделе милиции. Уборщицей служебных помещений.

За это время родились и выросли дети. Муж работал трактористом в Кремянице, затем в «Волковыскспецмонтаже». Когда с ним случился инсульт, и он стал инвалидом, Татьяна Ивановна 14 лет ухаживала за немощным мужем.
— Говорил с трудом, и все старался меня благодарить. Затем умер. Вот так у нас было — вместе от шлюба и до гроба.

Оба сына теперь работают в автопарке № 7 города Минска. Есть пятеро внуков.
— Так и живу, — завершила свой рассказ Татьяна Ивановна Валюк.