История республики — в газетных строках. Часть 5 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 03 Февраля 2019 06:59

История республики — в газетных строках. Часть 5

Автор

Решив вспомнить, как жила республика в разные годы, а в ее составе — и наш район, мы пролистали подшивки районной газеты.

1972

На исходе январь. В первом месяце второго года пятилетки труженики села получили 13 санаторных, 21 туристическую и 10 путевок в дома отдыха. Они были вручены самым достойным земледельцам, животноводам.

Напряженно потрудились в прошлом году механизаторы колхоза «Советская Белоруссия» Илья Прокофьевич Красовский, Бронислав Станиславович Зарихта. Они работают на одном гусеничном тракторе «Т-74». Успешно выполнили годовое задание. Есть экономия горюче-смазочных и ремонтных материалов. Первыми в колхозе механизаторы отремонтировали почвообрабатывающие машины, трактор. За ударный труд Брониславу Станиславовичу Зарихте, Илье Прокофьевичу Красовскому правление колхоза вручило бесплатную туристическую путевку.

* * *

Скоро наша общественность будет отмечать 90-летие со дня рождения народного белорусского поэта — Янки Купалы. Это праздник всего нашего народа, праздник любителей поэзии, всех тех, кому бесконечно дорого имя поэта. Этой знаменательной дате был посвящен литературный вечер, совместно организованный и проведенный педучилищем и городской библиотекой.

О жизненном и творческом пути поэта, о глубокой народности его произведений и многогранности поэзии Купалы рассказал Сергей Александрович Бондаренко. В заключение доклада он прочитал стихотворение, которое посвятил поэту — «Жыве Купала».

Народной белорусской песней «Ой рана на Івана» началась литературно-музыкальная композиция по произведениям Купалы. Задушевно исполнил дуэт в составе Куриловича Виктора и Шакалей Марии песню «Явар і каліна». Много звучало в этот вечер стихотворений, песен. Учащиеся первого курса выступили с танцевальным номером, а драмкружок училища показал свою работу — отрывок из комедии Я. Купалы «Паўлінка».

* * *

Жители Волковыска помнят время, когда в городе был открыт первый автобусный маршрут. Почти двадцать лет назад впервые на линию вышел автобус «ПАЗ-651». Водителем его был коммунист Иван Яковлевич Довженко. Бравый, подтянутый вид говорил сам за себя. Человек прошел Отечественную войну, командовал взводом ПТР. Его грудь украшает несколько правительственных наград.

В труде, как и в бою, Иван Яковлевич проявляет большое упорство, стремление к победе. Он хорошо изучил машину, правила технической эксплуатации, стал первоклассным водителем. Его портрет — на Доске почета автохозяйства.

1973

Наша деревня Лозы протянулась километра на три. В центре — большой сельский магазин, баня, строится школа. Уже давно открыт автобусный маршрут Волковыск—Лозы. С каждым годом улучшается благосостояние жителей. Многие имеют мотоциклы, телевизоры. Казалось бы, в чем еще может нуждаться человек? Но один вопрос остается по-прежнему нерешенным. Посмотрев на дорогу, проходящую через нашу деревню, можно увидеть по обе стороны ее огромные валуны, по крайней мере, занимающие четвертую часть ширины дороги. Размытая водой, разбитая машинами, дорога портит всю красоту деревни.

Этот вопрос неоднократно рассматривали на собраниях. Но проходят годы, а жители по-прежнему увязают в грязи.

* * *

В нашем районе начиная с 1962 года ежегодно проводятся выставки цветов, и всегда они превращаются в настоящие праздники любителей природы, всех цветоводов. Население города и района любит цветы и охотно выращивает их. На проводимых выставках цветоводы делятся опытом выращивания и ухода за цветами, обмениваются семенами и клубнями, приобретают литературу по цветоводству. Все это имеет важное воспитательное значение, прививает любовь к самому прекрасному на земле — цветам.

Президиум районного совета общества охраны природы принял решение провести в нынешнем году районную выставку цветов 18—19 августа в помещении кинотеатра имени Жолудева. Для организации выставки и подведения итогов создано жюри в составе 11 человек. Выделены средства на премирование организаций, учреждений и отдельных цветоводов за лучшие экспонаты.

Выставки цветов будут проведены также в горпоселках Россь и Красносельский.

* * *

В воскресенье прошли соревнования по настольному теннису среди колхозов и совхозов в программе круглогодичной спартакиады района. Первое место заняла команда совхоза «Россь», второе — колхоза «Звезда», третье — совхоза «Шиловичи». Не приняли участия в соревнованиях спортсмены райобъединения «Сельхозтехника», совхозов «Волковысский», «Волпа», «Красногрудский», «Гнезно», колхоза имени Свердлова и некоторых других хозяйств.

16 декабря будет проведено первенство района по волейболу среди сельских коллективов физкультуры. После этого будут подведены итоги круглогодичной спартакиады среди колхозов и совхозов.

1974

Несмотря на свою молодость и трудности, коллектив известкового завода полон решимости успешно выполнить доведенный на 1974 год государственный план. Это хорошо было видно и на недавно прошедшем общезаводском собрании. Началось оно с доклада директора Опалко Л. С. о результатах работы за прошлый год. Желающих выступить на этом собрании оказалось очень много. Это естественно — поговорить, особенно в период становления, есть о чем. В рассуждениях выступавших чувствовалась забота о своем заводе, о его сегодняшнем и будущем. Для советских людей, чей труд имеет своей главной целью дальнейшее улучшение благосостояния народа, это закономерно. Машинист печи Кавецкий Н. Н., начальник цеха обжига Телеш Л. Г., мастер помольного отделения Марченко В. И. и другие говорили не только о стоящих перед коллективом трудностях, но и подсказывали конкретные пути их устранения.

* * *

Янина Брониславовна смотрела на красавицы-звезды, впитывала аромат только что расцвевшей черемухи и думала о пережитом сегодня волнении за судьбу человека. Кажется, все обошлось благополучно, больному стало лучше, вот только бы температура не поднялась…

Несколько лет назад, окончив с отличием медучилище, Янина Брониславовна Амброс была направлена на работу в д. Гнезно. С недоверием и опаской отнеслись сначала к молодому фельдшеру сельские жители. Но шли дни, недели, месяцы и недоверие сменилось уважением и любовью. «Наша Янечка», — ласково называют ее больные. Янина Брониславовна говорит, что самое главное для нее в жизни — это делать людей здоровыми, сильными, счастливыми, чтобы тебе говорили спасибо.

* * *

Зоотехник сунул ключ в висячий замок, открыл замызганную дверь и сделал жест: «Пожалуйте». Небольшая комната. Убогая мебель делает ее еще меньше. Стены и потолок грязные, давно не беленые. На полу, на слое натертой земли, валяются окурки, ворохи бумаги. На бухгалтерских счетах, которые покоятся на табуретке, стоит небольшая электрическая печка. В углу закопченный фонарь да урна, переполненная мусором. В комнате ужасная холодина. Отопительная батарея, что айсберг.

Как вы думаете, куда мы с вами попали? Не ломайте голову, все равно не догадаетесь. Увы, это красный уголок фермы «Конюхи» колхоза «Родина».

Но оглянемся еще раз вокруг. На стене висит старый-престарый стенд, вверху которого начертано: «Наши успехи». Однако этими успехами, хотя бы они и были, тут и не пахнет. Большую часть стенда занимает плакат, напоминающий о том, что туберкулез — опасное заболевание животных.

Прочитано 902 раз Печать