Листая старые подшивки. Мои герои: знаем, помним, гордимся! - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Понедельник, 04 Февраля 2019 10:36

Листая старые подшивки. Мои герои: знаем, помним, гордимся!

Открывая новую рубрику под таким названием, редакция «Нашего часа» и сайта volkovysknews.by дает старт проекту, посвященному памяти известных волковычан, которые ковали славу Волковысскому району и формировали его имидж, выполняя свой интернациональный долг в других странах, с боями проходя по фронтовым дорогам Великой Отечественной войны, или проявляли свое трудолюбие и патриотизм в мирной жизни, работая в различных сферах народного хозяйства.

Их уже нет в живых, но подвиги и дела сделали бессмертными имена наших героев в благодарной памяти земляков. А поскольку этот проект начинается накануне юбилейной даты — 30-летия вывода советских войск из Афганистана — то сегодня мы отдаем дань памяти Юрию Леонидовичу ГРИГУТЮ. Да и свой юбилей Юрий отпраздновал бы в этом году: 15 января текущего года ему исполнилось бы… 55 лет! Увы, не суждено было Юре постареть. В день гибели юноше было всего лишь 19, и он навечно остался молодым!

Дань памяти: ЮРИЙ ГРИГУТЬ

Из биографии: Родился 15 января 1964 года в деревне Тупичаны Волковысского района. В 1981 году окончил Волповскую СШ, и в 1982-м был призван в армию. Воинское звание — рядовой. Погиб 5 июня 1983 года в районе Кандагара, выполняя боевое задание. Похоронен в Волпе. В музее Волповской школы одно из основных мест занимает экспозиция, посвященная этому молодому парнишке, которого судьба забросила в далекий Кандагар на рассвете его гражданской биографии. Уже многие годы мероприятия патриотического характера, организуемые в этом учебном заведении, проводятся именно здесь. Чтобы десятки, сотни и тысячи местных мальчишек и девчонок могли прикоснуться к подвигу их сверстника, их земляка и кумира. Да, когда-то он был таким же, как они: озорным, любознательным, обожающим современную музыку, душой школьной компании. Я неоднократно была в этом музее и не один раз писала о Юрии. Но первое и самое яркое впечатление произвело на меня посещение дома, в котором когда-то он жил и где его мать Вера Ивановна Григуть все эти годы бережно хранит последние весточки сына, его многочисленные фотографии и награды. Это было в 1997 году. Вместе с ней мы плакали о несбывшихся материнских мечтах, которые в июне 1983 года оборвала пулеметная очередь душмана.

Сегодня вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагается статья, напечатанная в «Нашем часе» 8 июня 2013 года, когда в Волпе отмечали 30-летие со дня его гибели. Напомним, что Юрий Григуть стал одним из шести наших земляков, жизни которых унесла война в Афганистане.

Прочитано 1565 раз Печать