Шла дивизия на Волковыск. Рассказываем о сержанте Степане Крынине, отличившимся в сражениях при освобождении нашего города от немецких захватчиков - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 12 Октября 2019 21:34

Шла дивизия на Волковыск. Рассказываем о сержанте Степане Крынине, отличившимся в сражениях при освобождении нашего города от немецких захватчиков

Автор

До призыва в 1940 году в Красную Армию 20-летний уроженец Астраханской области Степан Крынин успел поработать и в совхозе, и на рыбокомбинате.

Фронтовые дороги начались для него в 1941 году. Приходилось отбивать атаки гитлеровцев и ходить на штурм вражеских траншей, совершать вылазки во вражеский тыл. Степан был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй.

Когда летом 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению белорусской земли от врага, сержант Степан Крынин был уже опытным бойцом, командиром отделения 190-го стрелкового полка 5-й Орловской Краснознаменной стрелковой дивизии. Это соединение особо отличилось в наступательных боях в районе реки Друть. Форсировав ее, отделение Крынина первым в роте преодолело проволочное заграждение и ворвалось в немецкие траншеи. Здесь сержант лично уничтожил гранатами вражеский танковый пулемет с расчетом, что позволило другим подразделениям продвинуться вперед и занять новые позиции.

Два дня, 25 и 26 июня, гитлеровцы контратаковали занятые советскими бойцами рубежи. Когда не удались атаки с фронта, немцы решили подойти к боковым порядкам красноармейцев скрытно, используя лес и болота. Но и эти попытки были подавлены, причем отделение Крынина уничтожило 5 таких групп гитлеровских автоматчиков.

Геройски действовали бойцы Крынина и в боях за Волковыск. 14 июля десантная группа, в составе которой находилось его отделение, западнее города перерезала шоссе, по которому передвигались колонны немцев численностью до 600 человек. Бой был скоротечным и жестким. Потеряв свыше 120 солдат и офицеров, немцы повернули назад. Этот бой на шоссе во многом позволил советским частям беспрепятственно подойти к Волковыску. А когда начался штурм города, сержант одним из первых ворвался на его улицы.

Звание Героя Советского Союза Степану Михайловичу Крынину было присвоено 24 марта 1945 года.

После войны вернулся в Астрахань, где работал сначала в пароходстве, а затем на рыбокомбинате.

grodnonews.by

Прочитано 1006 раз Печать