«Наш час»: от истории до современности - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 25 Октября 2019 09:53

«Наш час»: от истории до современности

Села за компьютер, чтобы написать статью о 80-летнем юбилее газеты, и опять в душе зазвучали знакомые с детства строчки поэта Александра Левикова (Аграновича) и композитора Вано Мурадели в исполнении самого Владимира Трошина: Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете: если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти…

Увы, молодежь такую песню не знает и не поет. Непопулярна она сегодня. Ну разве могут поверить нынешние подростки-тинейджеры и молодые люди, что столь длительное время необходимо, чтобы добыть информацию и донести ее людям? Сегодня любой информации — актуальной и не очень, правдивой и лживой, или, как теперь говорят, фейковой, с помощью нескольких щелчков клавиатуры можно найти сколько угодно по любой тематике и проблематике. И зачем, спросят они, тратить трое суток?

А ведь все это было, было! Журналисты старшего поколения с энтузиазмом отправлялись во все уголки нашей необъятной на то время страны — Советского Союза — чтобы рассказать, чем живут люди, какие рекорды ставят, какие открытия совершают в различных отраслях своей деятельности. Это еще раз подтверждают и страницы нашей «районки», и… многочисленные приказы, изданные моими предшественниками-редакторами. Их я перечитала на днях, начиная с 1947 года. Командировки в ту пору были длительными, по несколько дней. Не было, как сегодня, супернавороченных автомобилей, и к месту назначения приходилось добираться «на перекладных». Потом журналистскую участь местных газетчиков облегчил один на всех мотоцикл, а позже и «козлик» — так почему-то называли легковую машину марки УАЗ типа «броневик». На нем-то и мне довелось исколесить немало дорог по району.

Было время, когда поле деятельности волковысских газетчиков намного расширилось: в шестидесятых годах к нам присоединились Зельвенский и Мостовский районы. А что до «необъятных просторов Советского Союза», то и здесь я не слукавила: настолько часто издавались приказы о поездках на учебу или за материалами в Москву длительностью по 9—10 дней и более, что я даже позавидовала своим коллегам, у которых была возможность периодически навещать белокаменную. К примеру, каждая поездка местных передовиков на ВДНХ сопровождалась корреспондентами, и задание им доводилось конкретное: не менее тысячи газетных строк и до десятка клише, то есть фотографий, которые изготавливались трудным и длительным «дедовским» способом. Зато сегодня, полистав старые подшивки, мы можем узнать, кто в те далекие годы ковал славу району. И за это — честь и хвала нашему брату-газетчику, который

«…Версты в поле мерил с агрономом,

Братом был, товарищем и другом

Людям, накануне незнакомым».

 

Из довоенной истории

Сказав, что приказы перечитала, начиная с 1947 года, я не ошиблась. К сожалению, такие документы более раннего периода не сохранились. Как не сохранились и газеты первых лет ее выпуска, из-за чего конкретная дата рождения предшественницы «Нашего часа» — «Зари» — неизвестна. Однако факт, что вышла она в конце октября 1939 года, почти на три месяца раньше, чем был образован Волковысский район, неоспорим. Об этом так вспоминал ее первый «архитектор» Феликс Казимирович Станишевский, которого, к сожалению, уже нет в живых.

— Сразу по освобождении нас, студентов-выпускников курса коммунистического института журналистики, пригласили в ЦК КП(б)Б и объявили, что направляют в Западную Белоруссию для организации районных газет. Мне выпало отправиться в Волковыск в качестве ответственного секретаря газеты. Здесь же вручили заголовок будущего печатного органа Волковысского временного уездного управления… Захватил и полусбитые шрифты, полученные в Академии наук. В Волковыске до освобождения насчитывалось 5 частных типографий, которые были национализированы. На базе одной из них и образовалась «Заря». Первые выпуски делали форматом, который диктовало наличие бумаги. Были и большие — с республиканскую, и маленькие газеты. Но и те не могли выходить регулярно из-за отсутствия бумаги…

Первый номер «Зари» вышел в конце октября 1939 года. Он открывался передовицей под заголовком «Будем советскими гражданами». До конца года было выпущено 24 номера.

После воссоединения Западной Белорусии с БССР были организованы районы, и «Заря» стала органом Волковысского райкома КП(б)Б и райисполкома. С января 1940 года редакционный коллектив возглавил Г. Ф. Калеко.

Сначала газета была двуязычной — одна страница на белорусском, а другая на польском языках. Однако таких номеров было издано мало — всего два или три. Потом «Заря» стала выходить на белорусском языке, на четырех страницах. Она писала обо всем, что происходило в Волковыске и деревнях уезда, в который в ту пору входили Свислочская, Мостовская и Зельвенская волости.

Темами для публикаций служили массовые собрания и митинги, налаживание работы предприятий, мероприятия органов народного самоуправления, трудоустройство безработных, помощь обездоленным. Была также информация о жизни советской страны. Затем стали появляться материалы о создании первых колхозов, развитии культмассовой и просветительной работы, ликвидации неграмотности. Газета пользовалась огромным спросом. Расходилась она бесплатно, газетных киосков тогда не существовало. Отпечатанный тираж отправляли по всему уезду и раздавали населению. В 1939—1941 годах выпущен всего 181 номер Волковысской районной газеты. В январе 1941 года ее тираж составлял 1 300 экземпляров, к апрелю того же года он вырос уже до 2 тысяч. Последний предвоенный номер «Зари» датирован 19 июня 1941 года, — вспоминал Феликс Станишевский.

 

Из военной истории

В восьмидесятые годы, накануне 50-летнего юбилея районной газеты, большую работу по воссозданию ее истории проделал тогдашний заместитель редактора Валерий Степанович Задаля. Это ему мы признательны за то, что разрозненные прежде исторические факты были систематизированы, а идейно-тематическое содержание подверглось глубокому анализу. В частности, нам представилась возможность узнать, что в период Великой Отечественной войны газета прекратила свое существование. Но весной 1944 года Белостокский подпольный обком партии принял решение о возобновлении ее издания. В Липичанской пуще, на базе партизанского отряда имени Калинина, недалеко от деревни Голубы Мостовского района, в землянке находилась редакция газеты Волковысского межрайонного комитета КП(б) Белоруссии. Называлась подпольная газета «Волковысская заря». Тяжелейшие условия, вызванные массированным натиском карателей, задумавших уничтожить партизан в междуречье Немана и Щары, не позволяли осуществить выпуск газеты в ее уже привычном населению виде, сохраняя прежний объем и периодичность выхода. Но редактор В. Г. Тронза и наборщица Т. Н. Медведева выпускали ее в виде листовок и сводок Совинформбюро. Типография имела портативную печатную машинку и небольшую кассу шрифтов.

Сводки Совинформбюро сообщали о положении на фронтах, о наступлении Красной Армии, об освобождении городов и сел от оккупантов. Это были небольшие, подчас меньше тетрадного листа сообщения, которые распространялись среди населения партизанами, ходившими на боевые задания. Кроме сводок печатались листовки с призывами к населению всеми силами и средствами преграждать путь отступающему врагу.

 

На освобожденной земле

23 июля 1944 года жители Волковыска получили первый номер вышедшей из подполья газеты. В нем был опубликован призыв райкома ЛКСМБ к молодежи о необходимости принять горячее участие в восстановлении железнодорожного узла, больницы, кинотеатра, школ к началу нового учебного года. Тираж «Зари» после освобождения города составлял 500 экземпляров. Редакция размещалась в доме № 23 по ул. Холодковской. Редактировал «Зарю» с июля 1944 по 1948 год А. Д. Колос.

В 1946 году тираж газеты вырос до 3 тысяч экземпляров. Главной темой газетных страниц первых послевоенных лет было восстановление разрушенного войной народного хозяйства, налаживание мирной жизни, коллективизация сельского хозяйства. И еще одна тема не сходила в то время со страниц «районки» — злодеяния фашистов на оккупированной территории, борьба с захватчиками.

Постепенно менялась жизнь, менялась и газета, расширялась тематика публикаций. В 50-е годы одной из главных тем являлось развитие сельского хозяйства. Газета постоянно публикует выступления руководителей колхозов и совхозов, зоотехников и агрономов, рядовых сельских тружеников, охватывая широкий спектр вопросов: от методических рекомендаций и информации о положении дел в том или ином хозяйстве до очерков о передовиках производства и заметок о социально-бытовых условиях жизни в деревне. Активно пропагандируется передовой опыт лучших полеводов и животноводов, успехи победителей социалистического соревнования и трудовых вахт, посвященных знаменательным датам и событиям в жизни страны. По мере строительства и ввода в эксплуатацию новых промышленных предприятий все больше места на газетных страницах отводится их деятельности и людям, которые на этих предприятиях работают.

 

Вместо «Зари» — «Знамя Октября»

С 1 мая 1962 года газета стала органом горкома КПБ, городского и районного Советов депутатов. Тогда же она получила новое название — «Знамя Октября». За активную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, мобилизацию их на успешное решение задач хозяйственного и культурного строительства и в связи с 30-летием со дня основания в октябре 1969 года «Знамя Октября» была награждена Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

Газета поддерживала прочные связи с авторским активом — рабочими и сельскими корреспондентами. При редакции были созданы внештатные отделы: идеологической работы, советского строительства, экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства, народного контроля, правового воспитания, комсомольско-молодежный. Их возглавляли ответственные партийные, советские и хозяйственные работники, активно сотрудничавшие с газетой.

В 1979 году «Знамя Октября» заняла первое место в областном конкурсе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных газет и была награждена дипломом первой степени и денежной премией. В 80-е годы главным героем газетных публикаций оставался человек-труженик, его жизнь и заботы.

С началом перестройки постепенно меняется как внешний облик газетных полос, так и их содержание. Газета активно включается в обсуждение новых процессов и явлений общественной и политической жизни страны. В 1989 году, в год своего 50-летнего юбилея, она выходила тиражом свыше 18 800 экземпляров!

Вместо «Знамени Октября» — «Наш час»

30 декабря 1991 года волковысская общественно-политическая газета была зарегистрирована в Госкомпечати республики под новым названием — «Наш час». Ее учредителями стали городской и районный Советы депутатов и коллектив редакции. Наряду с информацией о событиях в жизни района, обсуждением перемен в экономике, связанных с возникновением новых форм хозяйствования, газета продолжает уделять максимум внимания социальной тематике, насущным заботам и проблемам своих читателей. Но и с этого времени много воды утекло: как-никак между настоящим временем и 1991 годом огромная дистанция — почти в три десятилетия.

Нас радует, что добрые традиции, заложенные ранее поколениями старших собратьев-журналистов и издателей, продолжаются и, смею утверждать, будут продолжаться. Гарантией тому — наши регулярные и многочисленные победы в конкурсах областного и республиканского масштабов.

 

Газеты трансформировались в мультимедийные центры

Сегодня «Наш час» является органом Волковысского райисполкома. Газета выходит два раза в неделю на русском и белорусском языках объемом 8 полос в среду и 24 — в субботу. Всего — 32 страницы. 20 из них выпускается в полном цвете.

К сожалению, эра расцвета печатных изданий по тиражам осталась далеко позади, и это не случайно. Здесь нет никакой вины газетчиков, а есть объективные причины, кроющиеся в развитии научно-технического прогресса, появлении Интернета с его неоспоримыми преимуществами в скорости донесения информации народу, регистрацией множества новых негосударственных печатных изданий, составивших конкуренцию государственным. Да и круг наших подписчиков и читателей значительно сузился: в основном остались люди старше среднего возраста и пожилые, для которых газета, как и прежде, не идет ни в какое сравнение с Интернетом.

Однако в форме конвергентного СМИ наше правдивое журналистское слово, объединив вокруг печатной версии множество других форм донесения его до народа, будет существовать вечно. Конечно, с поддержкой  учредителей, партнеров по выпуску и распространению, читателей, почитателей и просто неравнодушных людей. Такой вот наш «футурологический» прогноз. Сделать его позволяет неоспоримый факт: теперь число потребителей нашей информации многократно возросло, а рамки ее локального распространения лишь в Волковысском районе расширились не только до области, страны или ближнего зарубежья, — до всего мира. Наше конвергентное СМИ не стоит на месте: оно движется вперед, идет в ногу со временем. И будет идти.

 

Вместо заключения

Завершая эту статью, позволю себе вернуться к ее началу, к известным строчкам «Песни о журналистах». Да, трое суток шагать в поисках нужной информации теперь нет смысла. Но не спать ночами, готовя необходимый материал к нужному сроку, по-прежнему в порядке вещей. И неважно, пишем мы его в печатную версию газеты, на сайт или в социальные сети. Тем не менее, каждый из нас не только дорожит своей профессией и своим трудом, но и гордится. Потому что стараемся мы для людей, которые во все времена живут не только хлебом единым.

 

Редакция сердечно поздравляет ее сегодняшний коллектив, ветеранов Середу Владимира Федоровича, Серову Анну Дмитриевну, Тимошко Тамару Максимовну, Гашимова Меджита Мирзахановича, Шинкевича Вениамина Константиновича, Полякову Наталью Владимировну, Белую Зою Леонидовну и Будзишину Инну Ивановну, учредителей, распространителей, внештатных авторов, подписчиков и читателей с 80-летним юбилеем «Нашего часа».

Всем — здоровья и позитивного настроения, успехов в каждом деле, семейного счастья и благополучия. Мы вас любим и ценим. Спа-си-бо!

За годы существования газету редактировали Григорий Федорович КАЛЕКО, Борис Григорьевич ТРОНЗА, Андрей Данилович КОЛОС, Евдокия Сильвестровна ЗАРУКИНА, Виктор Антонович КИСЕЛЕВСКИЙ, Владимир Аронович МАЦКОВСКИЙ, Ярослав Михайлович ХОДКЕВИЧ, Владимир Федорович СЕРЕДА, Николай Николаевич КИСЛЯК. С 2002 года главным редактором является Валентина Михайловна КУРИЛИК.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1966 раз Печать