Сергей Господуро, фотокорреспондент «Знамени Октября»: Мои газетные университеты

Автор
Наша память устроена удивительным образом — не можем вспомнить, что было год назад, но отчетливо помним события десятилетней давности и даже мгновения далекого детства. Ах, как время идет, вздыхая, говорим сами себе.  Нет, бежит, стремительно летит, независимо от нашего возраста. Просто у молодежи его много, поэтому они не замечают этот бег, а пожилые люди время ценят больше: ведем детей в детский сад, а вот уже первый класс, а следом — выпускной. И вспоминаем о юбилеях — своем, родных и близких. И задумываемся…

Но сегодня другой юбилей — газеты. Как бы к ней ни относились, она надежно и профессионально пишет историю нашего времени, которое также станет прошлым. И, возможно, ваши дети узнают о нем только из редакционного архива, хранящего события и даты длиною в 80 лет.

Я в свои двадцать два пришел в редакцию и принес свои первые снимки, которые понравились тогдашнему редактору. Со мной был мой верный и безотказный фотоаппарат «Зоркий-4», купленный родителями, когда я был еще школьником. Сам выбрал вместо велосипеда, даже не подозревая, что выбрал свою судьбу на долгие годы, на всю жизнь. А потом был диплом за участие в международном фотоконкурсе, в котором среди многих городов участвовал и  город Барановичи — моя малая родина. Вот с таким солидным для юноши багажом пришел работать в волковысскую «районку» «Знамя Октября». Затем были километры пройденных дорог, километры отснятой пленки, тысячи снимков и… шаг вверх по лестнице фотомастерства — «Гродненская правда» и БелТА — великолепный простор для творчества…

Сегодня ко мне обращаются многие волковычане, у кого уже взрослые дети, с вопросом — сохранились ли кадры, с которых были напечатаны в районной газете фотографии их родителей, родственников, друзей. Увы, ничем не могу помочь — годы забрали в прошлое «рабочие» пленки. Поэтому мой теперь совет — пока не исчезли дорогие вам кадры — переносите с «цифры» на фотобумагу — надежный источник семейной памяти. А иначе может получиться, что не сможете посмотреть и показать своим детям, как они росли, ходили в садик и школу. Сам для себя уже давно решил, когда придет время, подарю фотоальбомы внучатам с их фотографиями. И еще неизвестно, что для них будет дороже — этот фотоальбом или конверт с деньгами.

Как и много лет назад хочу предложить «Нашему часу», связанному со мной  невидимыми нитями дружбы, свои фотографии, самые дорогие для меня среди тысяч других.

Мой талисман — грузинский актер из Тбилиси, приезжавший в наш город на съемки документального фильма о войне.

Мой самый лучший учитель по фотографии — военный корреспондент Александр Сергеевич Дитлов.

Наш земляк Александр Дедюшко — известный актер театра и кино, нелепая смерть так рано забрала его от нас.

Что я могу пожелать газете? Пусть приходят к вам письма, разные. Печатайте. Они — живая связь газеты с подписчиком. И хорошего тиража — лучшего показателя популярности «районки». А коллективу — здоровья на многие годы и новых творческих удач!