Главный праздник страны: история и традиции - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 02 Июля 2021 11:24

Главный праздник страны: история и традиции

Самое великое из всех благ, по крайней мере, то, без которого нельзя пользоваться другими: это независимость. Многие страны стремятся к обретению суверенитета и провозглашают свою независимость по случаю основания государства, отделения от других стран или прекращения оккупации. Один из самых важных и значимых праздников для каждого государства — это День Независимости, особый повод гордиться страной, узнать что-то новое об истории, культурных традициях своей Родины.

Почему именно 3 июля отмечается главный праздник белорусской государственности? Какие традиции сложились за годы проведения всенародных торжеств в этот день?

В ознаменование событий, имеющих особое историческое либо общественно-политическое значение для нашей страны, оказавших существенное влияние на развитие государства и общества, указом Президента Беларуси установлены государственные праздники, праздничные дни и памятные даты, среди которых особо выделяется праздник, олицетворяющий собой мужество, самоотверженность и преданность стране. Это радостная и светлая дата для каждого гражданина Беларуси, воплощение надежды и оптимизма для последующих поколений.

Исторические хроники свидетельствуют, что в ходе белорусской операции под кодовым названием «Багратион» 3 июля 1944 года произошло освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков. Решение о праздновании Дня Независимости 3 июля было принято на республиканском референдуме в 1996 году, а до этого, с 1991 года День Независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Беларуси.

Вот уже на протяжении 25 лет вся страна в обстановке высокой торжественности и патриотического подъема проводит 3 июля всенародный праздник, при этом не забывая тех, благодаря кому мы имеем мирное небо над головой, распахнутые дружелюбные сердца, определяющие курс на созидание. Независимость белорусского государства — это результат самоотверженности, стойкости духа и честного исполнения своего воинского долга дорогих нашему сердцу ветеранов. И вечная память тем, кто, сражаясь за Родину, за нас с вами, не вернулись с полей кровопролитных битв.

У каждого праздника есть свои традиции, формирование которых происходит на протяжении многих лет. Акцентируя на них внимание, мы ассоциируем то или иное событие с определенной датой. Для белорусов 3 июля — это не просто официальный выходной день, а все-таки главный в году государственный праздник, который отмечается по всей Республике, и по понятным причинам с наибольшим размахом, в столице нашего государства. По традиции главным мероприятием Дня Независимости является торжественный военный парад, демонстрирующий достижения суверенной Беларуси и напоминающий о том, что белорусский народ ценой немыслимых потерь завоевал свободу и в дальнейшем будет ее отстаивать перед любыми возникающими препятствиями и трудностями. Различные светские мероприятия, концерты, патриотические выступления дополняют программу празднования. Одним из укоренившихся атрибутов, используемых во время  праздничных мероприятий, является ношение лент с символикой государственного флага. Мы уже не можем себе представить праздник без вечернего салюта, который служит эффектным завершением культурно-массовой программы. Люди отдыхают, веселятся и наслаждаются истинными ценностями свободного и независимого государственного строя: миром, спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне.

Операция «Багратион». Освобождение Минска и всей Белоруссии

Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион» началась 23 июня, завершилась 29 августа 1944 года. Замысел ее состоял в том, чтобы одновременными глубокими ударами на шести участках прорвать оборону противника, расчленить его войска и разбить по частям, а затем продолжать наступление по направлению к границам Польши и Восточной Пруссии.

Операция состояла из двух этапов. На первом (23 июня—4 июля) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая, Минская операции. В результате 1-го этапа Белорусской операции были разгромлены главные силы группы армий «Центр» вермахта. На втором этапе (5 июля—29 августа) проведены Вильнюсская, Белостокская, Люблин-Брестская, Шяуляйская, Каунасская операции.

В ночь на 3 июля начался штурм Минска. С севера и северо-запада в город вошли армия Ротмистрова и 2-й гвардейский танковый корпус, с юго-востока — 1-й гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского фронта. Немецкий гарнизон, оборонявший Минск, серьезного сопротивления оказать не смог. Оборона города была короткой. К полудню Минск был полностью очищен от немецких войск.

Вечером 3 июля ровно в 22 часа небо Москвы окрасилось огнями салюта. Двадцать четыре залпа прогремели в честь доблестных освободителей столицы cоветской Белоруссии. Единственным, что омрачало достигнутый успех, был вид самого города. Крупнейший промышленный и культурный центр был сильно разрушен.

Что касается нашего города, то бои за Волковыск были частью второго этапа операции «Багратион» — Белостокской (5—27 июля) и Барановичско-Слонимской (5—16 июля) наступательных операций. Боевые действия на этом этапе вели соединения 3-й армии 2-го Белорусского фронта и 48-й армии 1-го Белорусского фронта. И 14 июля 1944 года Волковыщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Прочитано 5715 раз Печать