Как важно помнить о той войне - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 02 Июля 2022 16:35

Как важно помнить о той войне

Автор

В этом году Минску исполняется 955 лет. По историческим сведениям, он полностью уничтожался пожаром 18 раз. А войн пережил столько, что при своем древнем возрасте выглядит очень молодо и современно. Многократно восстававший из руин и пепла, он сохранил лишь небольшую часть старинной застройки. Есть свидетельства о том, что на момент освобождения от немецко-фашистских оккупантов в центре города оставалось всего около 70 уцелевших зданий. Удивительно, что там вообще что-то уцелело, учитывая, как «похозяйничали» там захватчики, и какие бои велись на подступах к городу в ходе освобождения.

Ставка Верховного Главнокомандования Вооруженных Сил СССР весной 1944 года приняла решение о подготовке к лету на территории БССР масштабной наступательной операции, которой было дано кодовое название «Багратион». Минская наступательная операция стала одним из ключевых ее этапов. Обратимся к официальным источникам – военным донесениям того времени, которые были выложены на сайте Министерства обороны РФ в 2019 году, к 75-летию освобождения Беларуси.

«Войска 2-го Белорусского фронта не позже 30 июня–1 июля должны были форсировать реку Березину с дальнейшим развитием стремительного наступления в направлении Минска и не позже 7–8 июля овладеть городом. 28 июня войска 3-го Белорусского фронта подошли к реке Березина в районе Борисова, охватывая силы противника с севера. С востока наступал 2-й Белорусский фронт, имея целью предотвратить отход противника от Березины. Войска 1-го Белорусского фронта вышли на рубеж к востоку от Осиповичей и охватили врага с юга».

Минская наступательная операция длилась с 29 июня до 4 июля 1944 года, а участвовали в ней 12 армий 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов с участием 1-го Прибалтийского фронта.

«30 июня от оккупантов был очищен Слуцк. 2 июля танковые корпуса Красной армии подошли к Минску. В ночь на 3 июля подвижные соединения 3-го и 1-го Белорусских фронтов соединились на юго-восточной окраине столицы между Логойским трактом и Московским шоссе (сейчас это район Уручья) и на рассвете нанесли решающий удар. В 3 часа утра со стороны Логойского тракта в Минск ворвались танки 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса гвардии генерал-майора танковых войск Алексея Бурдейного. С севера вошли танки 5-й гвардейской танковой армии, передовые наземные подразделения 31-й и 11-й гвардейской армий».

В боевом донесении от 3 июля 1944 г. начальнику Генерального штаба Красной Армии Маршалу Советского Союза Александру Василевскому начальник штаба 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Александр Покровский сообщал о том, что войска 31-й армии во взаимодействии с частями 5-й танковой армии, успешно развивая наступление, в 9.00 утра 3 июля стремительной атакой танков и пехоты овладели столицей Беларуси — Минском.

Хотя бои в самом городе еще продолжались. «В середине дня со стороны нынешнего Партизанского проспекта в Минск вошли танки 1-го гвардейского Донского танкового корпуса генерал-майора танковых войск Михаила Панова и наземные части 3-й армии 1-го Белорусского фронта. К вечеру сопротивление противника было окончательно сломлено». Остатки гитлеровских войск бежали, а минчане выходили на улицы, чтобы приветствовать освободителей».

В этот же день был издан приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина об овладении столицей Советской Беларуси – городом Минском. За умелые и героические действия в Минской операции свыше 50 соединений и частей были удостоены почетного наименования Минских.

С 1991 года мы отмечали День Независимости 27 июля, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР. Но в 1996 году на республиканском референдуме народ проголосовал за то, чтобы перенести этот государственный праздник на 3 июля – день, когда была освобождена от оккупантов столица нашего государства, день, волей истории ставший символом свободы и независимости белорусского народа. В том же году был издан Декрет Президента Республики Беларусь от 11 декабря 1996 г. № 1 «Об установлении государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь», утвердивший датой праздника 3 июля.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз говорил о том, как важно для страны помнить о той войне: «Именно в испытаниях наиболее ярко проявляется духовная сила белорусов — сплав мужества, смелости, стремления к справедливости и готовности отдать жизнь, но не встать на колени, не покориться». Это и есть независимость. Она отвоевана дорогой ценой и наш народ всегда будет ее защищать, как свою величайшую ценность.

По материалам интернет-сайтов

Прочитано 1017 раз Печать