Повторить не должны - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 22 Июня 2022 10:20

Повторить не должны

Немецкая автоколонна у Мирского замка. 6 июля 1941 г. Немецкая автоколонна у Мирского замка. 6 июля 1941 г.

Сегодня 22 июня. Сама по себе ни в чем не повинная дата, которая, однако, навсегда останется меченой в нашем календаре. Сколько же это лет прошло с того утра, когда жители приграничных белорусских городов и деревень проснулись от грозного гула авиамоторов и разрывов первых бомб? 81? Да, вот и на девятый десяток перевалило нападению, которое задумывалось как блицкриг, а превратилось в долгое четырехлетнее противостояние, самое кровавое в истории войн человечества.

Нам советуют не зацикливаться, предлагают переосмыслить и переоценить события Второй мировой и Великой Отечественной, как главной ее части. А лучше всего – вообще забыть, как страшный сон, и строить светлое будущее, не обремененное трагической предысторией. Но что надежного можно построить без фундамента? У советчиков такого толка свой интерес, и понимая это, мы не только не можем забыть – мы знаем, что забывать нельзя.

Уже не у кого спросить, как это было на самом деле, что испытываешь, когда твои мечты и планы вдруг разбиваются о жестокую реальность, не гарантирующую тебе даже просто жизнь. Моя мать, которой на момент начала войны исполнилось 14 лет, рассказывала, что когда на поле прячешься в какую-нибудь ямку или за бугорок от бомбежки, кажется, что каждая бомба падает именно на тебя. Пережившие это будущие матери и отцы будущих поколений передали эту нестираемую память на генном уровне – поэтому мы не можем забыть.

«…На всю жизнь запомнился ей первый день Великой Отечественной. Рано утром услышали страшный гул. Стекла дрожали в окнах – это фашистские самолеты бомбили город. Все собрались по тревоге. Сандружинницы уехали перевязывать раненых: фашисты обстреляли пассажирский поезд недалеко от Волковыска, и там нужна была помощь…»

«А было так. Город горел. Разметали бомбы здание райкома партии, НКВД, взметнули к небу нефтебазу, рассыпали по кирпичикам вокзал, уничтожили всю связь…»

(«Солдаты сорок первого…», «Знамя Октября» (с 1991 г. — «Наш час») № 65, 22 июня 1991 года).

nachalovoiny (4)

Немецкая мотопехота под защитой танков входит в Волковыск. Июнь 1941 г.

Листая старые подшивки, нередко испытываешь чувство дежавю. Все уже было, все повторяется в истории. И это тоже: «Однако великие уроки минувшей войны забывают империалистические агрессоры. Любители военных авантюр упрекают нас в том, что мы никак не можем отрешиться от воспоминаний о давно пережитом, минувшем. Они хотят, чтобы мы забыли войну, смертельную схватку с врагом, гибель миллионов, блокаду, пожарища, лагеря смерти. Они держат прицел на новую войну… Особую опасность для дела мира представляет агрессивный блок НАТО, возглавляемый США...»

(«Подвигу жить в веках», «Знамя Октября», № 72, 22 июня 1971 года).

Больше пятидесяти лет назад написано, а как будто вчера, под впечатлением высказываний политиков или просто последних новостей, все больше напоминающих сводки Совинформбюро. «НАТО проектировалась и создавалась и архитектура вся заточена на то, чтобы быть агрессивной. Это организация, созданная для агрессии», — сказал в недавнем интервью телеканалу «Беларусь 1» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. И добавил, что Москве и Минску всегда придется проявлять терпение и настойчивость в донесении своей мысли западным странам.

Поэтому нам нельзя забыть – того, что было и может повториться, если мы забудем.

Выступая на церемонии возложения цветов к монументу Победы 9 мая, Президент Беларуси заявил: «1941 год повторить мы не должны. Поэтому мы ответим… Вы зря [Запад] посягнули на святой жертвенный подвиг наших дедов и отцов — одну из высших ценностей белорусского народа. На пути любого врага к Москве Беларусь по-прежнему стоит как несокрушимая Брестская крепость».

22 июня 2022 года. День и Год исторической памяти. Ее дань отдаем мы сегодня героям и жертвам той жестокой войны.

 

Прочитано 1671 раз Печать