Продолжая наш проект «Их имена в истории страны», вспомним еще одно героическое имя — имя Веры Хоружей, верной подруги и единомышленницы Софьи Панковой - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 05 Августа 2023 11:39

Продолжая наш проект «Их имена в истории страны», вспомним еще одно героическое имя — имя Веры Хоружей, верной подруги и единомышленницы Софьи Панковой

Вера родилась в 1903 году в Бобруйске. Ее отец, который служил в полиции, был уволен за то, что отказался стрелять в бастующих рабочих. В поисках работы он переехал в Мозырь. Здесь и прошли юные годы Веры. После окончания трудовой школы второй ступени она работала учительницей в деревне Погорелье, недалеко от Мозыря. В 17 лет вступила в комсомол. Вместе с комсомольским билетом получила винтовку и в годы гражданской войны сражалась против отрядов атамана Станислава Булак-Балаховича.

В 1923 году окончила Центральную советско-партийную школу в Минске. С февраля 1924 года — на подпольной работе в Западной Белоруссии. Под именем учительницы Вероники Корчевской она поселилась на рабочей окраине Белостока, где в глубоком подполье действовал ЦК КПЗБ. Ее безупречный польский язык с варшавским акцентом не вызывал никаких подозрений у агентов польской контрразведки. И худенькая ясноглазая учительница с пушистыми светлыми волосами стала активно заниматься подпольной деятельностью.

027 (3)

Вера Хоружая (сидит третья справа) на учебе в совпартшколе. Минск, 1922 г.

В сентябре 1925 года была выслежена польской контрразведкой и арестована, приговорена к шести годам строгого тюремного заключения. Но и в заключении она продолжила вести подпольную революционную работу, за что получила новый приговор — восемь лет каторги. В это время состоялась первая встреча Веры Хоружей и Софьи Панковой. Искренняя дружба связала их до конца жизни.

Осенью 1932 года Хоружая по договоренности между правительствами Польши и СССР об обмене политзаключенными вернулась в Советский Союз. Некоторое время жила в Минске, занималась литературной работой. После освобождения Западной Белоруссии Вера Хоружая вернулась в места своей революционной молодости, продолжила заниматься партийной работой.

027 (2)

В первые дни вероломного нападения фашистской Германии Вера Хоружая вступила в партизанский отряд Василия Коржа. В сентябре 1942 года во главе группы она была направлена на подпольную работу в Витебск. В этот период опять пересеклись пути двух подруг — Хоружей и Панковой.

Гитлеровцам удалось напасть на след подпольной группы. Подруги были арестованы в один день — 13 ноября 1942 года. Сегодня трудно говорить о последних днях жизни подпольщиц. Никаких сведений нет. Ни как погибли, ни где похоронены схваченные нацистами женщины, неизвестно. Разве что стал достоянием гласности факт встречи Хоружей и Панковой во дворе бывшей зеркальной фабрики, превращенной в застенок. Они едва узнали друг друга после страшных пыток и постоянных побоев. Однако, как и в белопольских тюрьмах, приветствовали друг друга, подняв руку с крепко сжатым кулаком.

027-4

В. Хоружая со своим мужем С. Корниловым, 1940 г.

Одно из последних писем Хоружей, адресованное брату, характеризует автора как очень тонко чувствующую натуру: «Здравствуй братик дорогой, хороший! Сегодня у нас так тепло и так пахнет весною, что я устремляюсь мыслью к тебе — сеятелю...». Судя по штампу на открытке, она дошла до адресата 16 мая 1942 года. В том же году линия судьбы Хоружей была прервана. Но память о ней по сей день жива.

Неизвестность обстоятельств гибели подпольщицы стала причиной того, что только в 1960 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1960 года Вере Хоружей было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина (посмертно).

Память о Вере Хоружей увековечена в названии улиц и площадей многих городов. Есть улица ее имени и в Волковыске. В ряде городов установлены памятники и мемориальные доски. Некоторые учебные заведения носят ее имя. Жизни и подвигам Веры Хоружей посвящены музейные экспозиции, фильмы и музыкальные произведения.

Прочитано 3141 раз Печать