В проекте «Их имена в истории страны» рассказываем о Павле Антоновиче Севко, имя которого тесно связано с историей Волковыщины - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 16 Августа 2023 18:37

В проекте «Их имена в истории страны» рассказываем о Павле Антоновиче Севко, имя которого тесно связано с историей Волковыщины

Он родился в деревне Андреевичи в 1907 году. Детство и юность прошли в нищете и тяжелой работе. Едва мальчик подрос, ему пришлось наниматься батраком к зажиточным хозяевам. В 18 лет устроился рабочим на железную дорогу, как многие жители этой деревни, расположенной возле важной железнодорожной магистрали. Там и вступил в ряды Коммунистической партии Западной Белоруссии. КПЗБ провозгласила борьбу за право на самоопределение для Западной Белоруссии, за объединение всех белорусских земель в единую социалистическую республику, за отмену помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам без выкупа, за восьмичасовой рабочий день. Эта программа была близкой и понятной таким жителям «кресов всходних», как Павел Севко, ощущавшим себя гражданами второго сорта на собственной родине, управлявшейся польскими властями. Поэтому он быстро стал активистом Волковысского подпольного райкома КПЗБ и участником революционного движения.

В то время КПЗБ из-за террора польских властей вынуждена была действовать в условиях глубокого подполья. Ее члены постоянно находились под угрозой ареста и даже казни. По данным историков, во второй половине 1920-х в тюрьмах находилось около трех тысяч человек из числа борцов за воссоединение Белоруссии и освобождение из-под польского гнета.

Павла Севко, к счастью, эта участь миновала. В 1939 году, во время освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию, он руководил отрядом рабочей гвардии в родной деревне. В том же году, когда воссоединение Западной Белоруссии с БССР по факту произошло, был избран членом Временного управления, депутатом Народного собрания Западной Белоруссии, юридически закрепившего исторический факт объединения белорусских земель. Севко избрали также членом Полномочной комиссии Народного собрания на 5-й внеочередной сессии Верховного Совета СССР, на которой был принят Закон о включении Западной Белоруссии в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Белорусской Советской Социалистической Республикой.

В 1940 году Павел Севко был переведен на хозяйственную работу и назначен директором Волковысского мелькомбината. Но мирная жизнь закончилась 22 июня 1941 года. С самого начала Великой Отечественной войны Севко был направлен на службу в политотдел стрелковой дивизии. А в 1943 году стал одним из руководителей партизанской борьбы в Белоруссии, уполномоченным Белостокского подпольного обкома Коммунистической партии, комиссаром 550-го партизанского отряда. Так продолжилась его борьба за свободу и независимость родной земли. Избавив ее от гнета панской Польши и едва начав строить новую, счастливую жизнь для своего народа, Павел Севко был вынужден снова встать на ее защиту, теперь уже от немецко-фашистских оккупантов.

Но долгожданный день освобождения наступил. И снова нужно было все возрождать и отстраивать заново. Сразу после освобождения территории Гродненщины, в июле 1944 года Павел Севко занимает должность заместителя председателя Волковысского райисполкома, затем становится заместителем председателя Гродненского облисполкома. В июле 1947 года его назначают председателем Сопоцкинского райисполкома (ныне — Гродненский район). Все это время он продолжает вести и общественно-политическую деятельность, является депутатом Верховного Совета ­СССР, с 1947 года — депутатом Верховного Совета БССР.

Однако не дано было Павлу Севко увидеть расцвет родной Белоруссии, пожить по-настоящему мирной, счастливой жизнью. Он погиб в 1948 году от рук боевиков антикоммунистического подполья, подстерегших его в лесу, во время рабочей поездки на лесозаготовки.

Павел Антонович Севко похоронен в городском поселке Сопоцкин в братской могиле. Его именем названа улица в Сопоцкине. В поселке на доме, где он жил, и на здании ж. д. станции в его родной деревне Андреевичи установлены мемориальные доски. В народной памяти это имя продолжает жить.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2806 раз Печать