Проект «На карте города героев имена». Александр Михайлович Рай - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 17 Декабря 2023 18:27

Проект «На карте города героев имена». Александр Михайлович Рай

Родился 31 октября 1924 года в Луганске. До войны работал токарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской Революции. 14 февраля 1943 года Ворошиловград был освобожден частями 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Уже через два дня Александр Рай был зачислен в освобождавшую город 279-ю стрелковую дивизию. Он прошел курс молодого бойца, освоил автомат и станковый пулемет. Красноармеец Рай участвовал в многочисленных боях с немецко-фашистскими захватчиками. Личным примером показывал, как мужественно и храбро нужно воевать с врагами.

Его не остановило даже тяжелое ранение в голову. После продолжительного лечения зимой 1944 года Александр Михайлович был направлен в запасной полк, а затем на 2-й Белорусский фронт. Участвовал в боях за освобождение БССР в составе 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. Особо отличился во время Белостокской операции в боях за город Волковыск.

После войны не единожды Александр Михайлович посещал наш город по приглашению советских и партийных органов. На встрече с молодежью в районном Доме культуры он рассказал, как освобождал Волковыск.

— В июле 1944 года 5-я Орловская Краснознаменная дивизия подошла к Волковыску. Город пылал. Издалека были отчетливо видны остовы сгоревших зданий. Наш 190-й стрелковый полк пытался с ходу ворваться в город, но бросок этот не увенчался успехом. Бойцов встретил ураганный пулеметный огонь фашистов, прочно засевших на подступах к Волковыску. Командир дивизии вызвал к себе группу автоматчиков и меня — пулеметчика. Перед нами была поставлена задача: незаметно пройти в тыл врага, неожиданным ударом дезорганизовать его оборону и этим помочь нашим основным силам прорваться в город. Нашу боевую десантную группу повел капитан Боричевский, — вспоминал Александр Михайлович.

Рая-2023-(5)

Улица Рая

Красноармеец Рай оборудовал пулеметную точку на небольшом, поросшем кустарником холме. Вскоре на дороге показалась колонна немецкой пехоты численностью до 600 человек. Выждав удобный момент, десантники неожиданной атакой разделили колонну противника на две части. Половина была отброшена за реку Россь, остальные попытались прорваться в Волковыск, но им преградил дорогу пулеметчик Рай. Подпустив немцев на 200 метров, он открыл по ним ураганный огонь. Будучи раненым, продолжал отбивать контратаки противника, подавил огонь трех противотанковых орудий, уничтожил две огневые точки, более ста гитлеровцев. Разгромив немецкую колонну, десантная группа капитана Боричевского стремительно ворвалась в Волковыск и заняла центр города, чем способствовала успешному наступлению основных сил 3-й армии. Оценивая результаты деятельности группы в тылу врага, сам Александр Михайлович отмечал:

— Стрельба в тылу подняла панику среди гитлеровцев, засевших в городе. Они, по-видимому, решили, что попали в окружение. В это время по вражеским позициям ударила наша артиллерия, и основные силы наших войск двинулись во фронтальную атаку… Волковыск был освобожден, и наши войска устремились дальше, вперед, освобождая родную землю. За эту операцию мне было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Рая-2023-(4)

Улица Рая

После окончания Великой Отечественной войны А. М. Рай был демобилизован и вернулся в Ворошиловград. Участвовал в восстановлении разрушенного во время войны паровозостроительного завода. В 1959 году он окончил Луганский машиностроительный техникум, затем вернулся на свой завод, где долгие годы работал старшим технологом кузовного цеха. За успешное выполнение заданий 8-й пятилетки Александр Михайлович в 1971 году был награжден орденом Октябрьской Революции. Умер в 1993 году. Похоронен в Луганске.

В память об Александре Рае его именем названа улица в микрорайоне Южном в Волковыске.

2023-12-13_11-32-11

Улица Рая на Google Карте