Рождение республики. К 105-летию образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Часть 2 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 16 Декабря 2023 19:22

Рождение республики. К 105-летию образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Часть 2

Народные массы под руководством органов Советской власти за два месяца значительно продвинулись по пути демократических и социалистических преобразований, глубже разобрались в буржуазной сущности Белорусской рады и поэтому стали еще решительнее выступать против нее...

Однако 19 февраля 1918 года на территорию Советской Белоруссии вступили германские войска. В этих условиях Облискомзап и СНК Западной области эвакуировались из Минска. В городе легализовался исполнительный комитет Совета съезда.

Возобновив 19 февраля 1918 года свою деятельность, исполком Центральной белорусской войсковой рады решил «взять на себя задачу охраны порядка в Минске» («Варта», 1918. — № 1. — С. 36). 19 марта состоялось первое заседание Рады I Белорусского съезда, которая сразу была переименована в раду БНР. Заседание приняло Устав Рады БНР, утвердило 1-ю и 2-ю Уставные грамоты и определило состав Рады.

Сославшись на то, что в Брестском мирном договоре не говорилось о белорусском государстве, Рада БНР, не считаясь с волей представителей партий и организаций русской ориентации, на заседании в ночь на 25 марта 1918 года после десятичасовых прений приняла решение о независимости Беларуси. В протоколе отмечалось, что атмосфера во время заседания «наэлектризовалась». Против отделения Белоруссии от Советской России голосовали депутаты городской, земской и бундовской фракций. Решение о независимости было оформлено 3-й Уставной грамотой. Актом 25 марта 1918 года БНР объявлялась «незалежнай і вольнай дзяржавай». В состав БНР были включены Могилевская, Минская, Витебская, белорусские части Гродненской, Виленской, Смоленской, Черниговской и соседних губерний.

Спустя месяц после провозглашения «независимого и вольного государства» президент Рады БНР Середа, председатель правительства Воронко, члены Рады Скирмунт, Овсяник, Алексюк, Кречевский и Лесик направили телеграмму кайзеру Вильгельму II с глубокой благодарностью «за освобождение немецкими войсками» Беларуси и с просьбой о «неделимости края в союзе с Германской империей». В тексте телеграммы, посланной 25 апреля, говорилось: «Рада БНР как выборная представительница белорусского народа обращается к Вашему величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии германскими войсками из тяжелого чужого гнета, насилия и анархии.

Рада БНР декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше величество оборонить в ее притязаниях до создания государственной независимости и неделимости Белоруссии в союзе с Германской империей.

Только под покровительством германского государства видит Рада хорошую долю своей стороны в будущем…».

Это было первое официальное предательство коренных национальных интересов белорусского народа, который с оружием в руках поднимался на борьбу с кайзеровскими захватчиками и грабителями. Затем «независимая и вольная» БНР неоднократно отдавала Беларусь под крыло польских оккупантов, мечтая о федерации с Польшей. Алексюк, например, публично приветствовал Пилсудского как защитника белорусского народа. Одобрял захват Польшей Западной Беларуси.

Германское командование не намеревалось признать БНР самостоятельным государством. Оно лишь делало Раде БНР отдельные уступки: передало в ведение «кабинета министров» вопросы торговли, промышленности, народного образования, пропаганды, оставив за собой строгий контроль за деятельностью «кабинета министров», уездных и волостных рад… Сотрудничество БНРовцев с врагами белорусского народа отрывало их от родной почвы и было направлено не на созидание, а на разрушение коренных интересов нации, подчинение их иностранных захватчикам.

Белорусский народ в решении вопроса об общественно-государственном строе своей страны не участвовал. Республика в юридическом правовом отношении оказалась нелегитимной. Она не была поддержана народом в лице его всебелорусского форума. Анализ деятельности верхушки национальной буржуазии по созданию БНР показывает, что единственной ее реальной опорой были германские интервенты. Всем стало ясно, что ее обещания о предоставлении белорусскому народу независимости, политических свобод, гражданских прав были обманом народа.

В феврале 1918 года кайзеровская Германия, сорвав мирные переговоры в Брест-Литовске, оккупировала почти всю территорию Беларуси. Виленскую и Гродненскую губернию она передала Литве, а 10 южных уездов Гродненской, Минской и Могилевской губерний — гетманской Украине.

***

Жестокий оккупационный режим на захваченной территории, деятельность лидеров белорусского национального движения, направленного на создание белорусской государственности на буржуазной основе и отрыв ее от Советской России, ускорили, повторимся, пробуждение национального самосознания белорусского народа, желание его создать свою государственность на советской основе. Конференция белорусских секций РКП(б), которая проходила в Москве 21—23 декабря 1918 года в связи с отходом немецких войск с территории Беларуси, признала необходимым создание белорусского советского правительства. Но решение по этому вопросу не приняла. Конференция признала необходимым начать подготовку Всебелорусского съезда Советов, на котором и предстояло решить вопрос о самоопределении Беларуси.

ЦК РКП(б) 24 декабря 1918 года, идя навстречу предложениям конференции белорусских коммунистических секций и учитывая настроения и пожелания белорусского народа, принял решение о создании Белорусской Советской Социалистической Республики.

Вопрос об образовании БССР был вынесен на обсуждение VI Северо- Западной областной конференции РКП(б), которая открылась 30 декабря 1918 года в Смоленске, в обстановке, когда большая часть Беларуси была освобождена от германских интервентов, а Красная Армия вела борьбу за освобождение Гродненской губернии. На конференции присутствовали 181 делегат, которые представляли около 18 тысяч членов партии Витебской, Минской, Могилевской, Смоленской, Виленской и части Черниговской губерний… С докладом «О текущем моменте» на конференции выступил председатель Северо-Западного областного комитета РКП(б) А.Ф. Мясников. Дав четкий анализ сложной международной обстановки и внутреннего положения Советской страны, он по предварительному согласованию с ЦК РКП(б) внес предложение о провозглашении Белорусской Советской Социалистической Республики. Это предложение было принято делегатами без обсуждения.

В связи с фактом провозглашения БССР был рассмотрен вопрос о названии конференции. «Принимая во внимание, — говорилось в резолюции по этому вопросу, — что на очередной VI Северо-Западной конференции РКП(б) представлены полностью все находящиеся на территории Белоруссии коммунистические организации, конференция объявляет себя Первым съездом Коммунистической партии (большевиков) Белорусской Республики»…

Съезд принял решение о разделении республики в административно- хозяйственном отношении на 7 районов и 53 подрайона. Основными в БССР считались Витебская, Гродненская, Минская, Могилевская и Смоленская губернии с частями прилегающих к ним территорий, населенных преимущественно белорусами. В дальнейшем при более точном учете национального состава населения Смоленский район, а также Велижский, Невельский и Себежский уезды Витебского района, в которых большинство населения составляли русские, были включены в состав РСФСР. К РСФСР временно в связи с нападением на Советскую страну белополяков отошли также Витебская и Гомельская губернии. Последняя создана в апреле 1919 года (на базе Могилевской губернии).

Установление I съездом КП(б)Б границ республики было особенно важно. При решении этого вопроса были учтены этнографические границы белорусской нации, экономические, исторические и национальные особенности отдельных губерний, уездов и волостей.

I съезд КП(б)Б избрал Центральное бюро КП(б)Б из 15 человек — высший орган КП(б)Б. Председателем ЦК КП(б)Б был избран А. Ф. Мясников, секретарем — В. Г. Кнорин.

Учитывая готовящиеся странами Антанты и США антисоветские военные акции, I съезд КП(б)Б обратился с воззванием к рабочим, батракам, крестьянам и солдатам Красной Армии, теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии в борьбе за свободу и независимость. 31 декабря 1918 года ЦК КП(б)Б обсудил вопрос о составе Временного революционного правительства БССР и порядке обнародования Манифеста о провозглашении БССР. Председателем правительства был утвержден Д. Ф. Жилунович (Тишка Гартный).

(Продолжение следует) 

Владимир Егорычев, кандидат исторических наук

Стоит почитать: «Рождение республики. К 105-летию образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Часть 1»

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1347 раз Печать