Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

История

Почти век на страже порядка

Почти век на страже порядка
03 Февраля
2017 г. Пятница

3 марта 1917 года Временное правительство провозгласило «...замену поли­ции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам мест­ного самоуправления».

Правовые основы организации и деятельности народ­ной милиции определялись в постановлении «Об учреждении милиции» и во «Временном положении о милиции», изданных 17 апреля 1917 года Соглас­но «Временному положению», взамен наружной полиции учреждалась мили­ция как исполнительный орган государственной власти. В июне 1920 года, после освобождения Волковыска от белополяков, в городе был создан Вол­ковысский уездно-городской военно-революционный комитет.

От ВРК до РКМ

Одним из подразделений Вол­ковысского УГВРК был админист­ративный отдел, перед которым стояли задачи охранять порядок и общественную безопасность, госу­дарственное и общественное иму­щество, личную и имущественную безопасность граждан, а также ве­сти борьбу с преступностью и рас­следовать преступления. По сути, те же функции, что выполняет ми­лиция и сейчас. Возглавлял адми­нистративный отдел участник штурма Зимнего дворца революци­онер П. И. Карасев.

Вот что он вспоминал об ор­ганизации работы органов совет­ской власти в 1920 году в Волко­высском уезде: «После Октябрь­ской социалистической революции милиция обязана была наблюдать за проведением в жизнь законов и распоряжений центральных и мест­ных органов советской власти, ве­сти борьбу с преступностью и рас­следовать дела о преступлениях, охранять государственное и обще­ственное имущество. С этой це­лью милиция несла патрульную службу, наблюдая за порядком, ока­зывала первую помощь пострадав­шим, наблюдала за исполнением обязательных постановлений, зани­малась розыском преступников и похищенного имущества, исполня­ла решения судебных органов, вы­давала гражданам удостоверения личности, принимала на хранение найденные вещи, ликвидировала политические и уголовные банды, диверсионные группы, агентов, распространявших вредную агита­цию среди населения...».

С сентября 1920 года до сен­тября 1939-го Волковыск находил­ся в составе Польши. После вос­соединения земель Восточной и За­падной Беларуси был издан при­каз об организации Рабочей гвар­дии, отряды которой явились впо­следствии резервом для комплек­тования местными кадрами Бело­русской рабоче-крестьянской мили­ции. На нее были возложены за­дачи по наведению порядка в го­роде и борьбе с преступностью.

В ноябре 1939 года для фор­мирования районного отдела РКМ из Минска в Волковыск прибыл лейтенант милиции Бабкин. Под его руководством и начался под­бор кадров. В начале 1940 года основные службы милиции района были сформированы. Первым на­чальником Волковысского отдела РКМ Белостокской области стал Бабкин, а с февраля 1940 года на­чальником Волковысского горотде­ла милиции назначен П. А. Чего­даев.

Становление нового органа власти было непростым. Неоднозначным было отношение к мили­ции со стороны населения, а вы­шестоящее руководство волновала недостаточно активная работа по организации и налаживанию рево­люционного порядка, засоренность милиции и органов прокуратуры, которая «мешала борьбе со спеку­лятивным элементом». Большое внимание уделялось руководством политико-воспитательной работе с личным составом и практической помощи молодым сотрудникам, к которым прикреплялись наставни­ки из числа опытных оперативных работников.

К 1941 году была сформирова­на структура районного отдела ми­лиции, определены его функции и задачи, был создан кадровый ап­парат. Это был трудный период становления нашей милиции, кото­рый заложил основы дальнейшей деятельности органов внутренних дел. Однако он был не завершен — помешало начало Великой Оте­чественной войны.

Выполняя служебный долг

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Со­юз. Ранним утром первого же дня войны фашистская авиация подвер­гла бомбардировке аэродром в Рос­си и железнодорожные узлы Вол­ковыска. Работники милиции проя­вили мужество и стойкость, оказы­вая помощь в эвакуации населения, материальных ценностей и архив­ных документов, пресекая случаи паники и мародерства.

В отделении Госбанка несли де­журство Павел Семенчук и Петр Косило. Когда здание загорелось, старший милиционер Косило при­нял решение эвакуировать хранив­шиеся в банке деньги в Минск. Шесть мешков, туго набитых ку­пюрами, погрузили в полуторку. Милиционеры, кассир и бухгалтер тоже сели в машину и двинулись в путь.

По дороге то и дело попадали под бомбежку. Спрятав машину в придорожных кустах, пережидали налет и снова продолжали путь. Лишь на следующий день добра­лись до Столбцов, где водитель вне­запно заявил, что машина неисправ­на, и он уходит искать инструмен­ты для ремонта, — больше его не видели. Ушли и не вернулись кас­сир и бухгалтер. С трудом мили­ционеры нашли другую машину, чтобы продолжить путь. Маршрут пришлось изменить: мост на пути к Минску был разрушен, решили ехать в Могилев. Но там деньги не приняли и направили сопрово­ждающих в Шклов.

25 июня деньги из Волковыс­ского отделения Госбанка были до­ставлены в Шклов. В акте прием­ки указано: «присланные ценности: денежные знаки из эвакуированно­го Волковысского отделения Гос­банка… в шести мешках, опеча­танные сургучной печатью, приня­ты… При вскрытии по пересчету оказалось 2.584.000 рублей». Но еще до 15 июля волковысским ми­лиционерам пришлось охранять эти ценности под бомбежками, а затем сопровождать деньги из Вол­ковысского, Шкловского, Хотим­ского и Могилевского банков в Орел.

Сегодня имена отважных ми­лиционеров известны каждому со­труднику Волковысского РОВД как пример верности служебному дол­гу.

После войны

После освобождения Западной Белоруссии в 1944 году волковыс­скую милицию возглавил Павел Ефимович Сидоров. Под его руко­водством заново создавались струк­турные подразделения, восстанав­ливался кадровый потенциал. Эта работа велась в условиях борьбы с бандитизмом и поиска военных преступников. Для борьбы с бан­дами в районе был создан истре­бительный батальон в количестве 150 человек.

Большой объем работы стоял перед работниками отдела актов гражданского состояния. Им была поставлена задача в кратчайший срок восстановить данные о ро­ждаемости и смертности за пери­од немецкой оккупации, сведения о лицах, расстрелянных немцами. Кроме того, необходимо было вы­дать свидетельства о рождении и паспорта лицам, прибывшим из других районов, областей и респу­блик, молодежи, школьникам и призывному составу. Это была кро­потливая работа, так как архивы почти полностью были уничтоже­ны. Приходилось восстанавливать актовые записи о рождении опера­тивным путем. В ходе этой рабо­ты был выявлен ряд немецких по­собников, которые были арестова­ны и осуждены.

Высшим органом милиции в это время являлось Главное управ­ление милиции НКВД СССР. В НКВД союзных, автономных ре­спублик действовали соответству­ющие управления милиции. 18 марта 1946 года V сессия Верхов­ного Совета СССР приняла Закон о преобразовании СНК СССР в Совет Министров СССР, а народ­ных комиссариатов — в министер­ства. НКВД СССР преобразовыва­ется в Министерство внутренних дел СССР. 26 марта 1946 года НКВД БССР был переименован в Министерство внутренних дел БССР.

Оцените материал
(Голосов: 1)
Количество просмотров: 1309
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Выбор года

16.12.2018 г.

Можно начинать готовиться

16.12.2018 г.

Сохрани дерево — купи ель в кадке

14.12.2018 г.

Работа найдется для каждого

14.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

11.12.2018 г.

Цель — устойчивое развитие

11.12.2018 г.

Премия имени А. И. Дубко присуждена двум волковычанам

07.12.2018 г.

Для безработных

07.12.2018 г.

Набыць свечку — дапамагчы дзецям

07.12.2018 г.

Предлагали варианты трудоустройства

04.12.2018 г.

Кто на льду? Проверят рейды

04.12.2018 г.

Семинар-совещание с заместителями руководителей организаций по идеологической работе

02.12.2018 г.

Онлайн-дневники с мультимедийным сопровождением и фотоотчетами

01.12.2018 г.

В парламенте — молодежь

30.11.2018 г.

В аграрном колледже прошел конкурс профмастерства

28.11.2018 г.

К дню борьбы со СПИДом

28.11.2018 г.

14 агроусадеб зарегистрировано на 1 октября в Волковысском районе

27.11.2018 г.

Узнай свое давление

25.11.2018 г.

«Остановим СПИД вместе!»

25.11.2018 г.

В поисках работы

24.11.2018 г.

Успеть до морозов

24.11.2018 г.

Из Китая во Вьетнам

23.11.2018 г.

Вошли в состав холдинга

23.11.2018 г.

Открывается новая выставка Владимира Шевчика

21.11.2018 г.

Отпраздновали первый юбилей

21.11.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка


  

«Прямая телефонная линия»

Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.


13 декабря с 10.00 до 11.00 в Росском сельисполкоме (г. п. Россь, ул. Шевякова, 4) директор КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Андрей Юрьевич Клусов проведет прием граждан по личным вопросам.
Предварительная запись по тел. 6-21-39.


13 декабря с 11.00 до 13.00 на «прямой линии» с нашими читателями будет районный кардиолог Волковысской ЦРБ Наталья Геннадьевна Корнелюк. Вопросы по теме «Как сохранить сердце и сосуды здоровыми» можно задавать по тел. 4-11-99.


18 декабря с 11.00 до 13.00 по тел. 8(0152) 79-71-86 состоится «прямая телефонная линия» с начальником УВД Гродненского облисполкома генерал-майором милиции Вадимом Ивановичем Cинявским.


18 декабря с 11.00 до 13.00 в здании Волковысской ПМК-143 (г. Волковыск, ул. Брестская, 30) проводится прием граждан по личным вопросам главным правовым инспектором Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Натальей Валерьевной грецкой совместно с представителями Волковысской прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.


С 14.00 до 16.00 прием проводится в кабинете председателя Волковысского районного объединения профсоюзов по адресу: г. Волковыск, ул. Дзержинского, 3, каб. 7. Предварительно можно записаться по тел. 9-92-10. Обратившиеся могут задать вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by