Правовые основы организации и деятельности народной милиции определялись в постановлении «Об учреждении милиции» и во «Временном положении о милиции», изданных 17 апреля 1917 года Согласно «Временному положению», взамен наружной полиции учреждалась милиция как исполнительный орган государственной власти. В июне 1920 года, после освобождения Волковыска от белополяков, в городе был создан Волковысский уездно-городской военно-революционный комитет.
От ВРК до РКМ
Одним из подразделений Волковысского УГВРК был административный отдел, перед которым стояли задачи охранять порядок и общественную безопасность, государственное и общественное имущество, личную и имущественную безопасность граждан, а также вести борьбу с преступностью и расследовать преступления. По сути, те же функции, что выполняет милиция и сейчас. Возглавлял административный отдел участник штурма Зимнего дворца революционер П. И. Карасев.
Вот что он вспоминал об организации работы органов советской власти в 1920 году в Волковысском уезде: «После Октябрьской социалистической революции милиция обязана была наблюдать за проведением в жизнь законов и распоряжений центральных и местных органов советской власти, вести борьбу с преступностью и расследовать дела о преступлениях, охранять государственное и общественное имущество. С этой целью милиция несла патрульную службу, наблюдая за порядком, оказывала первую помощь пострадавшим, наблюдала за исполнением обязательных постановлений, занималась розыском преступников и похищенного имущества, исполняла решения судебных органов, выдавала гражданам удостоверения личности, принимала на хранение найденные вещи, ликвидировала политические и уголовные банды, диверсионные группы, агентов, распространявших вредную агитацию среди населения...».
С сентября 1920 года до сентября 1939-го Волковыск находился в составе Польши. После воссоединения земель Восточной и Западной Беларуси был издан приказ об организации Рабочей гвардии, отряды которой явились впоследствии резервом для комплектования местными кадрами Белорусской рабоче-крестьянской милиции. На нее были возложены задачи по наведению порядка в городе и борьбе с преступностью.
В ноябре 1939 года для формирования районного отдела РКМ из Минска в Волковыск прибыл лейтенант милиции Бабкин. Под его руководством и начался подбор кадров. В начале 1940 года основные службы милиции района были сформированы. Первым начальником Волковысского отдела РКМ Белостокской области стал Бабкин, а с февраля 1940 года начальником Волковысского горотдела милиции назначен П. А. Чегодаев.
Становление нового органа власти было непростым. Неоднозначным было отношение к милиции со стороны населения, а вышестоящее руководство волновала недостаточно активная работа по организации и налаживанию революционного порядка, засоренность милиции и органов прокуратуры, которая «мешала борьбе со спекулятивным элементом». Большое внимание уделялось руководством политико-воспитательной работе с личным составом и практической помощи молодым сотрудникам, к которым прикреплялись наставники из числа опытных оперативных работников.
К 1941 году была сформирована структура районного отдела милиции, определены его функции и задачи, был создан кадровый аппарат. Это был трудный период становления нашей милиции, который заложил основы дальнейшей деятельности органов внутренних дел. Однако он был не завершен — помешало начало Великой Отечественной войны.
Выполняя служебный долг
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Ранним утром первого же дня войны фашистская авиация подвергла бомбардировке аэродром в Росси и железнодорожные узлы Волковыска. Работники милиции проявили мужество и стойкость, оказывая помощь в эвакуации населения, материальных ценностей и архивных документов, пресекая случаи паники и мародерства.
В отделении Госбанка несли дежурство Павел Семенчук и Петр Косило. Когда здание загорелось, старший милиционер Косило принял решение эвакуировать хранившиеся в банке деньги в Минск. Шесть мешков, туго набитых купюрами, погрузили в полуторку. Милиционеры, кассир и бухгалтер тоже сели в машину и двинулись в путь.
По дороге то и дело попадали под бомбежку. Спрятав машину в придорожных кустах, пережидали налет и снова продолжали путь. Лишь на следующий день добрались до Столбцов, где водитель внезапно заявил, что машина неисправна, и он уходит искать инструменты для ремонта, — больше его не видели. Ушли и не вернулись кассир и бухгалтер. С трудом милиционеры нашли другую машину, чтобы продолжить путь. Маршрут пришлось изменить: мост на пути к Минску был разрушен, решили ехать в Могилев. Но там деньги не приняли и направили сопровождающих в Шклов.
25 июня деньги из Волковысского отделения Госбанка были доставлены в Шклов. В акте приемки указано: «присланные ценности: денежные знаки из эвакуированного Волковысского отделения Госбанка… в шести мешках, опечатанные сургучной печатью, приняты… При вскрытии по пересчету оказалось 2.584.000 рублей». Но еще до 15 июля волковысским милиционерам пришлось охранять эти ценности под бомбежками, а затем сопровождать деньги из Волковысского, Шкловского, Хотимского и Могилевского банков в Орел.
Сегодня имена отважных милиционеров известны каждому сотруднику Волковысского РОВД как пример верности служебному долгу.
После войны
После освобождения Западной Белоруссии в 1944 году волковысскую милицию возглавил Павел Ефимович Сидоров. Под его руководством заново создавались структурные подразделения, восстанавливался кадровый потенциал. Эта работа велась в условиях борьбы с бандитизмом и поиска военных преступников. Для борьбы с бандами в районе был создан истребительный батальон в количестве 150 человек.
Большой объем работы стоял перед работниками отдела актов гражданского состояния. Им была поставлена задача в кратчайший срок восстановить данные о рождаемости и смертности за период немецкой оккупации, сведения о лицах, расстрелянных немцами. Кроме того, необходимо было выдать свидетельства о рождении и паспорта лицам, прибывшим из других районов, областей и республик, молодежи, школьникам и призывному составу. Это была кропотливая работа, так как архивы почти полностью были уничтожены. Приходилось восстанавливать актовые записи о рождении оперативным путем. В ходе этой работы был выявлен ряд немецких пособников, которые были арестованы и осуждены.
Высшим органом милиции в это время являлось Главное управление милиции НКВД СССР. В НКВД союзных, автономных республик действовали соответствующие управления милиции. 18 марта 1946 года V сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о преобразовании СНК СССР в Совет Министров СССР, а народных комиссариатов — в министерства. НКВД СССР преобразовывается в Министерство внутренних дел СССР. 26 марта 1946 года НКВД БССР был переименован в Министерство внутренних дел БССР.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.