Вторник, 31 Января 2017 16:08

Куда исчезла «Каменная баба»?

В Волковысском военно-историческом му­зее имени П. И. Багратиона можно увидеть фо­тографию «Каменной бабы», найденной когда- то на «Замчище». Но сегодня уже мало кто зна­ет, что это такое, и откуда она взялась. Наход­ка эта являлась языческим идолом, которому поклонялись наши предки в святилище.

На территории Белоруссии, с ее тысячелетней христиан­ской историей, язычество долго сохраняло крепкие корни. Бело­русы почитали Иисуса Христа и одновременно не забывали старых, языческих богов: Сва­рога, Дажбога, Стрибога, Ярилу, Перуна и других. «Каменная баба» вполне могла быть извая­нием богини времени и судьбы, которую звали Макошь или боги­ней лета Тети, богини любви, красоты и плодородия Лады или богини смерти Паляндры.

Историки предполагают, что свержение «Каменной бабы» было связано с великим князем Литовским Ягайлой, который в 1385 году находился в Вол­ковыске. Отсюда он отправил послов в Краков с обещанием, что вся Литва (а это была, в основном, территория современ­ной Белоруссии, в те времена литовские земли назывались Жемойтия) примет католичество, если Ягайло изберут королем Польским и отдадут ему в жены польскую королеву Ядвигу. В начале 1386 года польские послы подписали с ним договор. Это произошло 12 января 1386 года. Ягайло был избран королем Польским, а основная тер­ритория современной Беларуси приняла католичество, которое всеми силами вело борьбу с язычниками.

Историю каменного идола изучал и записал бывший директор музея А. Черныш: «Летом 1925 года археолог, дирек­тор Гродненского историко-археоло­гического музея Ю. Едковский на глубине 1,5 метра выкопал возле «Зам­чища» идола — «Каменную бабу». Очертание головы и туловища изго­товлено из песча­ника. Ее размеры: высота — 95 см, ширина в высокой части 41 см, в средней — 60 см. Во время раскопок «Каменная баба» была повреждена. Посту­пило предложено передать ее на сохранение в музей г. Гродно, но магистрат г. Волковыска отка­зался и оставил на временное сохранение владельцу «Огородов королевских» и Шведской горы пану Л. Радомскому».

Вот такая история. А где же сейчас «Каменная баба»? В настоящее время существует несколько версий о нахождении идола. Возможно, его вывезли в музей Белостока или Варшавы. Правда, работники волковыс­ского музея, посещавшие Вар­шаву и Белосток, «Каменную бабу» в музеях не видели. Идола могли также вывезти немцы во время оккупации Волковыска в 1941—1944 годах. Конечно, вполне возможно, что извая­ние разрушено временем или людьми, но не исключено также, что «Каменная баба» до сих пор хранится у кого-то из местных любителей старины.

Возможно, кто-то из жите­лей района что-то знает о судьбе таинственной «Каменной бабы». Имеющуюся информа­цию прошу сообщить в музей директору Алле Ивановне Суете по телефону 2-06-67 или в редакцию газеты «Наш час» по телефону 4-40-98.

Игорь МАЦЕЙКО.

Прочитано 3062 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Многое было впервые… 23 музея и 5 музейных комнат »