Встреча ревкома с Дзержинским - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 11 Марта 2017 12:11

Встреча ревкома с Дзержинским

Автор

О каждом человеке мож­но судить по-разному, а тем более о таких личностях как Феликс Дзер­жинский. Каждый сам для се­бя вправе ответить на вопрос: кем же был «Железный Фе­ликс»? Вот такую оценку де­ятельности Дзержинского дал известный советский прозаик В. Смирнов: «Должен сказать сразу: я не принадлежу к чис­лу безоглядных поклонников товарища Дзержинского и той организации, которую он воз­главлял вначале.

Почему-то за­бывают о том, что он руко­водил наркомом путей сооб­щения СССР, был председа­телем Высшего Совета народ­ного хозяйства страны, а так­же председательствовал в ко­миссии ВЦИК по ликвидации детской беспризорности, и де­лами ЧК (чрезвычайной ко­миссии) уже занимался мало, контролируя лишь ряд важней­ших операций и деятельность Иностранного отдела, в корот­кий срок ставший лучшим от­делом внешней разведки в ми­ре, деятельность которого до сих пор изучают в ЦРУ, Ми-5, Моссаде и др. подоб­ных организациях».

Эта история произошла во время советско-польской вой­ны. 19 июля 1920 года в Мо­скве было создано «Польское бюро Центрального Комитета коммунистической партии (большевиков)». Оно считалось специальным органом ЦК РКП(б) на Западном фронте. Создание «Польбюро» было продолжением политики моло­дой советской власти. В него вошли Феликс Дзержинский, Феликс Кон, Юлиан Мархлев­ский, Эдвард Прухняк, Иосиф Уншлихт.

28 июля 1920 года войска Западного фронта под руко­водством Михаила Тухачевско­го заняли Белосток. 30 июля туда по железной дороге из Гродно через станцию Волко­выск-Центральный проследо­вал поезд с членами «Поль­бюро». В Волковыске для их сопровождения в поезд сел от­ряд местной милиции. В Бе­лостоке был создан «Польский революционный комитет», ко­торый, объявив себя высшей властью, сразу же приступил к революционным преобразо­ваниям.

30 августа 1920 года, после поражения советских войск под Варшавой и их отступления из Белостока, Дзержинский с чле­нами «Польревкома» приехал в Волковыск. Здесь он провел заседание с членами Волко­высского ревкома, которому указал на недостаточную рабо­ту по помощи Красной Ар­мии. Призвал усилить помощь и принять меры к обеспече­нию бойцов всем необходи­мым, готовить Волковыск к обороне. Начальник волковыс­ской милиции Петр Карасев в своих воспоминаниях отме­тил: «Из состоявшейся между нами беседы я почувствовал, что Дзержинский очень сожа­леет о неудаче, постигшей его по установлению в Польше со­ветской власти». После этого Дзержинский выехал в Минск.

25 сентября 1920 года в Волковыск вошли польские войска под командованием ге­нерала Владислава Юнга. «Польревком» был упразднен, «Польбюро» прекратило свое существование в 1921 году. 18 марта 1921 года был подписан Рижский мирный договор меж­ду РСФСР и УССР с одной стороны и Польшей с другой, по которому Западная Бела­русь, в том числе Волковыск, и Западная Украина станов

Феликс Эдмундович Дзержинский родился в 1877 году в Столбцовском районе. Советский государ­ственный и партийный де­ятель. С 1917 года — председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (с 1922 г. — Объединенное государствен­ное политическое управле­ние). Одновременно с 1921 г. являлся наркомом путей сообщения, с 1924 г. — председателем Высшего со­вета народного хозяйства (ВСНХ). С 1921 г. — председателем Комиссии по улучшению жизни детей.

Фотография из фондов Волковысского военно-историче­ского музея им. П. И. Багратиона члены Польского ревкома: Степанов, Ф. Э. Дзержинский, Ю. Б. Мархлевский, Ф. Я. Кон.

Игорь МАЦЕЙКО.

Прочитано 2468 раз Печать
Другие материалы в этой категории: 23 музея и 5 музейных комнат Пiсьмо з мiнулага