К 75-летию освобождения — одноразовая материальная помощь - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 03 Апреля 2019 08:12

К 75-летию освобождения — одноразовая материальная помощь

Автор

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 118 «Об оказании одноразовой материальной помощи». Ее получат ветераны Великой Отечественной войны и отдельные категории граждан, которые пострадали от последствий войны. Об этом сообщила пресс-служба Главы государства.

Определены и размеры этой помощи. Так, Героям Советского Союза и награжденным орденами Славы трех степеней, Героям Социалистического труда, удостоенным этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны, выплатят по 2 тысячи рублей. Инвалидам и участникам Великой Отечественной, которые принимали участие в защите Родины до 3 сентября 1945 года, а также тем, кто принимал участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943—1945 годах, — по 1,5 тысячи.

По 800 рублей выплатят награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безукориз­ненную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны и гражданам, которые работали на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в границах тыла действующих фронтов, на при­фронтовых участках железных и автомобильных дорог. Столько же получат те, кто работал на предприятиях, в  учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, граждане, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На забудут и членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, которые погибли или умерли, пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Это жены и мужья, которые не вступили в новый брак, дети, в том числе усыновленные и удочеренные, и другие содержанцы, которым установлено повышение пенсий по этим основаниям в соответствии с законодательством. Им выплатят по 650 рублей. Такая же сумма будет выплачена бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем и гетто, других мест принудительного содержания, которые были созданы фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны (в том случае, если для такой категории граждан установлено повышение пенсий в соответствии с законодательством). По 650 рублей получат также инвалиды с детства в итоге ранения, контузии, покалечения, связанных с боевыми действиями или последствиями военных действий.

В период с 1 июня до 1 июля 2019 года одноразовая материальная помощь перечисленным категориям граждан будет выплачена.

Прочитано 825 раз Печать