Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 25 Октября 2021 10:59

В Гродно приедет знаменитая робособака из ютюб-роликов и самый нежный в мире робот

Автор

В Гродно 28 октября впервые откроется интерактивный Музей нового поколения "Фестиваль Роботов". В музее можно познакомиться с 85 роботами со всего света. Это последние модели роботов с выставок в Лас-Вегасе, Пекине, Берлине, Милане и Токио. Посетители также увидят 4 технопредставления, которые проходят каждые 30 минут, и протестируют новейшие технологии виртуальной реальности. Многие роботы показываются в Беларуси впервые! Танцуй, пой, болтай с роботами, приручай робоживотных, управляй роботами эмоциями - такому фестивалю позавидуют даже в Рио.

Самые заметные экспонаты «Фестиваля Роботов» известны по популярным роликам на YouTube. Японский робот Пеппер - самый гибкий, нежный и умный робот в мире - именно эта модель встречает путешественников в аэропорту Токио. Большой робопес Юнитри с ютуб-роликов покажет целое шоу: исполнит собачий вальс, покажет переворот и даже походит на задник лапках.

В музее можно удивиться первым роботам-кулинарам. Например, шоколадному 3D-принтеру. Посетители сыграют с искусственным интеллектом в шахматы, которые передвигаются по доске волшебным образом, без помощи рук — прямо как в фильме Джуманджи. Ну и, конечно, станцуют с российским Promobot V4. Модели этого робота преподают в университетах, работают в медицинских центрах и даже читают новости на американском телеканале!

В Музее можно понаблюдать и за первой в мире роборыбой из Кореи, размером со щуку. Рыба обладает искусственным интеллектом и полностью копирует движения живой рыбы. Такие роботы очень популярны в премиальных ресторанах Сеула. А еще в музее: беспилотный Сигвей, робот-собиратель кубика-рубика, робот-окномойщик, робот-актер и многие другие. Всего в музее — 85 роботов и технологий.

На "Фестивале роботов" будет представлен большой "Цирк роботов" с десятью андроидными роботами, которые будут показывать свои синхронизированные акробатические навыки. Да что там роботы. Изобретатели научились синхронизировать летающие в воздухе пиксели – эту, без преувеличения, мистическую технологию тоже можно увидеть в новом Музее.

69

Жители Гродно познакомятся с технологий буллет-тайм, которая «останавливает» время и захватывает трехмерное «живое» изображение, и смогут сделать свое фото в 3D-формате. В качестве сувенира фото отправится по электронной почте.

Наконец, на «Фестивале Роботов» можно протестировать 9 новейших зон виртуальной и дополненной реальности. Например, немецкую разработку «Икарос». Это специальное устройство, имитирующее полет на параплане в альпийских горах. Пока вы наслаждаетесь видами, ваши мышцы подвергаются физической нагрузке. Разработчики «Икароса» уверяют – это первый в мире нескучный фитнес-тренажер. Впрочем, на «Фестивале» вы найдете и испытаете новейший фитнес-тренажер для лентяев — специальную виброплатформу.

Раздел музея «Фестиваль Роботов» про искусственный интеллект получил название «Мысли роботов имеют значение» (Robot minds matter). Посетители смогут увидеть картины, созданные нейросетями, и удивиться «ожившим» Мона Лизе, Фриде Кало и Одри Хепберн. Сделал их «живыми» тоже компьютер, использовав данные видеороликов из тик-тока, обработав несколькими нейросетями. Прямо в музее можно сгенерировать новое произведение искусства: просто выберите жанр, нажмите на кнопку - и получите свое совместное с нейросетью творчество. Может быть именно ваша картина будет продана на ближайшем аукционе на сотни тысяч долларов.

Специальная зона покажет миллионы фотографий «несуществующих» людей. Искусственный интеллект генерирует изображение человека под выбранные параметры: хотите африканца 30 лет с рыжими волосами, или россиянина с зелеными глазами, или корейца в очках - через секунды вы получите желаемый результат. «Несуществующих» людей можно использовать в рекламе, в культурных целях или там, где использование изображения настоящего человека могут привести к щепетильным последствиям.

Еще один экспонат мгновенно сканирует пространство и позволяет раскрасить ярким светом все вокруг.

Музей «Фестиваль Роботов» уже удивил жителей Милана, Праги, Афин, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Владивостока, Минска и других мировых столиц. Сейчас очередь Гродно. Музей работает с соблюдением всех необходимых норм и требований защиты посетителей от коронавирусной инфекции. Ну и, к счастью, роботы коронавирусом не болеют.

 

АДРЕС: ТРК TRINITI, Гродно, пр.Я.Купалы, 87

28 октября — 12 декабря, каждый день, 10.00 — 21.00

Для получения дополнительной информации о мероприятии обращайтесь по телефону: +375 29-113-21-71 колл центр.

 

Попасть на "Фестиваль Роботов" можно бесплатно. Участвуйте в розыгрыше пригласительных билетов в Инстаграм и ВКонтакте.

Прочитано 280 раз Печать