Как избавиться от лишнего веса простыми способами – советует эксперт - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 15 Августа 2022 17:07

Как избавиться от лишнего веса простыми способами – советует эксперт

Автор

Кто-то близок к совершенству, другие давно махнули рукой: мол, и так сгодится. Но важно помнить, что стройное тело не только красиво. Нет лишних килограммов — хорошее самочувствие, суставы не перегружены, меньше холестерина, а значит, ниже риск инфарктов, инсультов и прочих недугов. Как избавиться от избыточной массы тела? Похожие вопросы часто поступают в адрес «Лекаря». Материал подготовлен по просьбам наших читателей, а в качестве эксперта — врач-валеолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко.

Разберемся, что значит еда. Как хороший автомобиль не может служить верой и правдой без качественного топлива и обслуживания, так и ваш организм будет барахлить без заботы о нем. Правильное питание и есть топливо, энергия, «запчасти и масло», необходимые для эффективной работы. Вначале пару значимых советов. Для пищеварения, растворения, синтеза и распада веществ, выведения токсинов, теплообмена, поддержания давления внутри клетки и т.д. необходима вода. В среднем рекомендуемое количество жидкости — 30 миллилитров на килограмм массы тела. Если ваш вес 70 килограммов, то объем выпиваемой жидкости в день должен быть 2100 миллилитров. Количество ее увеличиваем при интенсивных физических нагрузках, в жару, при повышении температуры тела или уменьшаем при некоторых хронических заболеваниях. Важно учитывать, что к жидкости относится не только вода, но и сок, компот, суп, чай…

Теперь о соли. Ее употребляем ради натрия, которого достаточно в пище животного происхождения. За сутки разрешается не более 5 граммов. Не переборщите с продуктами, содержащими скрытую соль (колбасы, полуфабрикаты, твердые сыры, консервированные изделия, фастфуд). Налегайте на клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах, отрубях, крупах, продуктах из цельнозерновой муки. Она быстро вызывает чувство сытости, выполняет роль «пылесоса» в кишечнике, втягивая токсины, выступает отличной средой для роста полезных микроорганизмов.

— Ожирение относится к наиболее распространенным заболеваниям. По данным ВОЗ, у 30 процентов взрослого населения экономически развитых стран избыточная масса тела, — приводит статистику Леонид Мелешко. — В нашей стране 26 процентов жителей страдают ожирением, а это фактор риска развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета.

Причина первичного ожирения — избыточная калорийность пищи, главным образом за счет животного жира и углеводов, и нарушение режима питания (прием основной доли суточного рациона вечером). При резком ограничении физической активности может развиваться на фоне приема пищи невысокой калорийности, но превышающей энерготраты. Важное значение имеет наследственный фактор. Нередко заболевание носит семейный характер.
 

В зависимости от выраженности симптомов выделяют четыре степени первичного ожирения: I — масса тела превышает нормальную на 15—29 процентов, II — на 30—49, III — на 50—100, IV — более 100. Вторичное ожирение может развиваться при эндокринных болезнях и заболевании центральной нервной системы.

— Лечение всегда комплексное, — подчеркивает Леонид Мелешко. — Надо создать в организме отрицательный энергетический баланс, резко ограничить калорийность пищи. Прежде всего за счет уменьшения поступления животного жира и углеводов, особенно рафинированных, и повышения физической активности. Предел снижения калорийности суточного рациона — 600—800 килокалорий. Такая диета содержит физиологическую норму белка и назначается только в стационарных условиях сроком не более двух недель. Чаще используют рацион, энергетическая ценность которого 1700—1800 килокалорий, снижение калорийности до 1200—1300 возможно при тяжелых степенях ожирения.

Образ питания играет первейшую роль при избыточной массе тела. Гипокалорийные диеты разработаны НИИ питания Российской академии медицинских наук.

 
— Первые блюда готовятся на овощных отварах. Гарнир для вторых блюд — овощи. Желательно, чтобы они подвергались минимальной термической обработке, — обращает внимание Леонид Мелешко.
 
Пример суточного рациона на 800 килокалорий.


1-й завтрак: овощной салат с растительным маслом — 150—170 г; кофе без сахара — 200 г.

2-й завтрак: яблоко — 100 г.

Обед: борщ или суп вегетарианский — 250 г; курица отварная — 120 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 г.

Ужин: рагу из овощей — 150 г.

На ночь: кефир (простокваша, йогурт) без сахара — 200 г.

Пример суточного рациона на 1200 ккал:

1-й завтрак: мясо отварное — 50 г; овощи некрахмалистые — 100—150 г; кофе или чай с молоком — 200 г.

2-й завтрак: творог обезжиренный — 100 г; чай без сахара с молоком — 1 стакан.

Обед: борщ или суп вегетарианский — 1/2 порции; бефстроганов — 50 г; тушеные овощи — 120—150 г; компот без сахара — 1 стакан.

Полдник: яблоко — 100 г (диаметр 5—6 см).

Ужин: рыба отварная — 100 г; картофель отварной — 100 г; чай без сахара с молоком — 1 стакан.

На ночь: кефир (простокваша, йогурт) без сахара — 1 стакан.
 

— На фоне гипокалорийной диеты с периодичностью один раз в неделю назначают разгрузочные дни, — уточняет эксперт. — Белковые дни больные переносят легче. В рационе чаще всего мясо, творог, а также кефир, простокваша, молоко. Наиболее целесообразно постное мясо (300—350 г разделяют на пять порций). Можно использовать нежирные сорта отварной рыбы в таком же количестве, добавлять гарниры из салатных овощей. Утром и вечером по стакану отвара шиповника или некрепкого чая с молоком без сахара.

Творожный день. 500 г продукта разделяют на 5—6 приемов. Можно добавить немного нарезанной зелени (укроп, петрушка). В течение дня прием кофе без сахара, утром и вечером — по стакану отвара шиповника.

Диету Карреля, состоящую из молока (6 стаканов) с постепенным включением других продуктов (хлеба или сухарей, яиц), более целесообразно использовать при сердечно-сосудистой недостаточности.

Углеводные дни. В основе прием углеводов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку. Например, яблочные дни — 1,5 килограмма яблок (лучше несколько сор­тов) распределяют на 5—6 приемов через каждые 2—3 часа. Можно использовать и другие фрукты, кроме винограда и бананов. Подойдут овощи: огурцы, капуста, помидоры, редька, редис, салат… Углеводные дни приносят наибольшую потерю массы тела, хотя даются больным тяжелее. Противопоказание — острый гастрит или колит, а также хронический в стадии обострения.

Огуречные дни. Около 2 килограммов этих овощей разделяют на 5—6 приемов, добавляют немного поваренной соли. Огурцы (в большей степени, чем капуста) содержат тартроновую кислоту, уменьшающую превращение глюкозы в жир.

При комбинированных разгрузочных днях питаются пре­имущественно однотипными продуктами в разнообразных сочетаниях (мясо и рыба, яблоки, овощи и ягоды и т.д.). Можно назначать белково-углеводные разгрузочные дни, например творожно-овощные: 250 г творога и 500 г овощного салата на целый день.

— Для упрощения гипокалорийного питания продаются специальные смеси, содержащие комплекс витаминов, микроэлементов, аминокислот и ферментов. Есть также малокалорийные коктейли, замещающие один или несколько приемов пищи, — резюмирует эксперт.

sb.by

Прочитано 588 раз Печать