Приметы и поверья на 26 ноября: что нельзя делать на Ивана Златоуста - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 26 Ноября 2022 10:14

Приметы и поверья на 26 ноября: что нельзя делать на Ивана Златоуста

МИР24

В старину люди прощались с последними оттепелями.

26 ноября по народному календарю Иван Златоуст, сообщает "МИР 24". В старину в этот день люди прощались с последними оттепелями. На смену им приходили вьюги и метели, крепчали морозы, все живое замирало, засыпали растения, звери прятались в норы. Говорили: «На Златоуста все поле пусто».

В этот день нельзя было много говорить, болтать плохое или судить других, наговаривать и врать. Верили, что нарушивший запрет завистник и сплетник будет наказан. Также запрещалось лениться и бездельничать, так как это могло привести к проблемам с деньгами.

Также на Ивана Златоуста нельзя было отдавать кому-либо детские игрушки и вещи. Считалось, что вместе с ними можно отдать часть счастья и благополучия ребенка. Под запретом были взятки.

26 ноября можно было устраивать сытный обед. За столом собиралась вся семья. Кроме пельменей подавались вареники. Еще разрешалось заниматься лечением. В частности, детских болезней. В этот день можно было отправиться в дальнее путешествие. День считается благоприятным для поездок.

В этот день было принято лепить пельмени с рыбой, мясом или грибами. Существовала примета: кто больше всех налепит пельменей на Ивана Златоуста, того ожидает удача, здоровье и достаток на весь следующий год.

Согласно приметам, дождливый день – предвестник богатого урожая. Если в дневное время идет снег, то вечером начнутся заморозки. Иней на деревьях – признак будущего хорошего урожая.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 621 раз Печать