Как поставить машину на учет в Беларуси? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 02 Августа 2022 11:32

Как поставить машину на учет в Беларуси?

Автор

Постановка автомобиля на учет в ГАИ – достаточно актуальный для многих белорусов вопрос. А учитывая то, что в скором времени продажи подержанных авто будут проходить по новым правилам, эта тема становится еще острее. Как это будет происходить?

Регистрация транспорта по месту жительства, как и гражданина, - процесс обязательный. Это нужно для того, чтобы инспекторы понимали, сколько в базе числится автомобилей, за кем они закреплены, не в угоне ли находится то или иное транспортное средство. Сам по себе процесс регистрации довольно утомительный и может занять до нескольких дней.
 
Собрали для вас полную инструкцию, как ставить автомобиль на учет: какие нужны документы, сколько это стоит и каков в принципе порядок действий этого замысловатого процесса.

Какие нужны документы?

Итак, вы купили машину и собираетесь поставить ее на учет. Сперва нужно убедиться, что у вас есть все необходимое:
 
договор купли-продажи или счет-справка;
 
техпаспорт транспортного средства (остается от прежнего владельца);
 
действующие транзитные номера;
 
страховка (остается от прежнего владельца или оформляется заново);
 
паспорт покупателя;
 
заявление на регистрацию авто;
 
квитанции об оплате нескольких основных госпошлин;
 
дополнительные документы, если автомобиль привезен из-за рубежа – справка об утильсборе;
 
документы, выданные таможенными органами государств-членов ЕАЭС.

По договору или счет-справке

Законно приобрести подержанную машину можно только двумя способами – заключить договор купли-продажи с продавцом либо оформить сделку по счет-справке.
 
Для регистрации сделки по договору нужно составить три экземпляра: продавцу, покупателю и регистрационному отделу ГАИ. Скачать договор можно из интернета или попросить в отделе ГАИ (за это нужно дополнительно заплатить) и перед подачей на регистрацию заполнить паспортные данные продавца и покупателя, а также указать сумму сделки.
 
В случае со счет-справкой продавцу не нужно ехать в ГАИ. Такой документ оформляется юрлицами и ипэшниками-комиссионщиками и подтверждает покупку транспортного средства.
 
Однако с 18 января 2023 года купить авто можно будет только по договору – указом президента совершение сделок через счет-справки будет невозможно.

Порядок действий

Первым делом транспортное средство нужно привезти на площадку для сверки номеров. Здесь же можно оформить заявление на регистрацию авто.
 
Сверку номеров проводит инспектор на специально отведенной площадке рядом со зданием ГАИ, ему нужно показать заявление на регистрацию или техпаспорт, а также предоставить доступ к местам на кузове машины, где нанесен VIN-код.
 
После проверки с автомобиля нужно снять "транзиты", протереть от пыли и грязи и вместе с подачей документов на регистрацию транспортного средства отдать в отдел ГАИ.
 
Следующее действие – взять талончик с электронной очередью для постановки транспорта на учет (для этого в терминале нужно ввести номер своего паспорта). Пока будете стоять в очереди (они обычно длинные и проходят за 2-3 часа), можете на месте в кассе банка оплатить все госпошлины:
 
за выдачу техпаспорта – 32 рубля;
 
за выдачу новых номерных знаков – 64 рубля;
 
за компьютерные услуги – 1,28.
 
Если вы вдруг захотите получить "крутые" номера с красивой комбинацией цифр, такую услугу также предоставляет ГАИ – на данный момент она стоит 320 рублей (10 базовых).
 
Впрочем, оплатить все обязательные пошлины можно через ЕРИП, порядок действий таков: МВД – ГАИ – Регистрация транспорта – Ваш город – Вид услуги (регистрация автомобиля, компьютерные услуги, подбор номеров и так далее).
 
После того, как подошла ваша очередь, в окошко нужно подать все документы и старые номерные знаки.

Когда получать номера?

После того, как сотрудник регистрационного отдела ГАИ получил все документы, он сообщает время, когда нужно получить новый техпаспорт, и номера, которые необходимо установить сразу же после регистрации. После этого транспортное средство может участвовать в дорожном движении. Если техосмотра на авто нет, его нужно пройти в течение 10 дней.

Где можно поставить машину на учет?

В Беларуси есть несколько МРЭО – межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГАИ, где можно поставить транспортное средство на учет. Это:
 
МРО ГАИ на авторынке "Малиновка";
 
МРО ГАИ на Серова,1;
 
МРО ГАИ в деревне Большое Стиклево, 83 (возле МКАД);
 
МРО ГАИ на Тимирязева, 114 (здесь можно оформить авто в том числе жителям Минской области);
 
МРЭО ГАИ Гродно;
 
МРЭО ГАИ Гомель;
 
МРЭО ГАИ Витебск;
 
МРЭО ГАИ Брест;
 
МРЭО ГАИ Могилев;

Можно ли зарегистрировать авто без прав?

Можно. По документам ваш автомобиль может принадлежать ближайшим родственникам или друзьям, при этом им необязательно иметь водительское удостоверение. Однако, если его у них нет, управлять этим транспортным средством они не смогут.
 
sputnik.by
Прочитано 284 раз Печать