— Спаржевой фасолью я увлекаюсь давно, — рассказывает Елена Викторовна. — Пробовала высаживать разные сорта. В прошлом году посадила несколько: зеленую фасоль — «Журавушка» и кустовую желтую — «Золотая гора». Очень урожайными оказались: все были увешаны длинными стручками. Очень красиво смотрелись на кустах, и в блюдах цвет не меняли.
А в этом году решила попробовать посадить вигну (сорт «Графиня»). Это одна из разновидностей спаржевой фасоли. Ее особенность — длинные, круглые в поперечном сечении стручки. Если стручки спаржевой фасоли отечественной или европейской селекции в длину не превышают 40 см, то африканская фасоль вигна при должном уходе может вырасти до метровой длины. Из-за необычного внешнего вида в Китае фасоль подчас называют змеиной. Она теплолюбива, а этот год как раз выдался таким, который позволил вырасти стручку до 67 сантиметров, чем всех и удивил.
Спаржевую фасоль в семье Елены Викторовны любят все. На зиму стручки замораживают, чтобы потом готовить из них различные блюда. Но особенно нравится всей семье отварная фасоль, обжаренная в масле с панировочными сухарями и чесноком.
А что выросло у вас? Ждем фото новых рекордсменов!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.