— Мы шли по рынку, остановились возле торговца саженцами плодовых деревьев. Он предложил нам купить деревце, сказав, что это «айва грушевидная» и что мы не пожалеем, посадив ее у себя на участке. Дом, где мы разбили небольшой пока сад, достался нам в наследство, и мы используем его как дачу. Купили саженец, освоили тонкости ухода за ним… Это было четыре года назад. Из экзотов раньше айвы у нас появилось несколько персиковых и абрикосовое деревца. Ничего, прижились. И айва хорошо себя чувствует. Два года росла, а на третий порадовала нас плодами. Они были намного мельче, чем сейчас, размером и по форме, как крупная груша. А нынче вот какие плоды выросли, по полкилограмма и больше. Этот плод айвы, весом 686 граммов, не самый крупный, а где-то на третьем месте, — рассказал Александр.
Растет дерево айвы за гаражом, там тепло и безветренно. Плодов много. Они очень ароматные, хотя немного терпкие и кисловатые. Но после первого небольшого морозца их вкус изменился — подмороженные плоды стали необычайно вкусными. Плоды айвы вкусны в печеном виде, а также с различными начинками: фаршем, творогом, повидлом.
К слову, в греческой мифологии айва известна как золотое яблоко, которое было преподнесено Афродите, богине любви. Возможно, поэтому фрукт считается символом любви, брака и плодородия.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.