А никто и не обещал, что будет легко. Этим тяжеловесом высоко подняла конкурсную планку еще на старте знакомая всем нашим читателям и подписчикам хозяюшка и настоящий фанат садово-огородных дел Елена Юшина.
Возможно ли вырастить в наших широтах такую ягоду (а предельный вес сорта «Фарао» доходит до 35 кг) да еще и с отличными вкусовыми качествами: красной, хрустящей, без волокон мякотью? Лично я даже пытаться не стану. А вот мой кумир (и это правда, Елена!) снова делится своими секретами огородничества и садоводства, на этот раз — чуднОго ухода за своими чУдными «карапузами».
Арбузами Елена занимается уже около 15 лет. Семена заказывает в интернет-магазинах. За все это время перепробовала порядка 46 сортов. А последние 9 лет выращивает ягоды (внимание!) привитыми на лагенарию, она же — горлянка, тыква бутылочная, лагенария змеевидная, огурец индийский, кабачок вьетнамский, калабас (короче, Google вам в помощь). Только представьте себе, какая это тонкая работа!
А в результате получается вполне устойчивый к температурным перепадам в наших широтах гибрид. Бахчевым гибридам (голландским, японским, корейским) Елена отдает предпочтение из-за мелких семян, тонкой корочки и вкусной мякоти. Выращивает ранние сорта в теплице, где они вырастают небольшими. Сажает и в отрытый грунт — здесь урожай крупный и многоплодный, по 3-4 ягоды с растения. Вот в этом году на участке ждут своего часа порядка 60 арбузов-карапузов.
Рекомендует к посадке Елена сорт «Романза», а самыми необычными из опробованных считает, пожалуй, «Оранж Кинг» с желтой мякотью, по вкусу отдаленно напоминающей тыкву, и арбузы с белой мякотью.
Ох, Елена, Елена, не ищете вы легких путей! То помидоры вам зеленоплодные подавай, то арбузы белые!..
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.