Тепло, чтобы выше 25 0С, ему жизненно необходимо. Резких перепадов температуры баклажан боится, не переносит даже кратковременных похолоданий, требователен к влажности воздуха и почвы… Словом, не овощ, а настоящий привереда, к которому найти подход сложно. Но можно.
Наталья Михайловна и Валерий Леонидович Матвейчики из Ятвези баклажаны сажают не первый год. И не только баклажаны. Потому что десять лет назад, вместе с построенным домом у них появился приусадебный участок порядка восьми соток. Работу на огороде, под который отведено около трех соток, хозяева воспринимают как возможность активного отдыха на свежем воздухе. Да и зелень в доме сразу после Нового года создает приподнятое весеннее настроение:
— Я выращиваю рассаду перцев и помидоров сама. С этого начинается год. Только уходит зеленая елочка из дома, а на смену ей зелень приходит. Наступает февраль — перцы сажаю, наступает март — помидоры. Примерно в середине февраля комнату украшают взошедшие растеньица. Помню, как мама сравнивала проклевывающиеся семена перцев и помидоров с возрождением жизни, — рассказала Наталья Михайловна.
Рассаду баклажанов она пока сама не выращивает, покупает ее на рынке. В этом году все происходило по традиционному сценарию: купила хозяйка 10 кустиков рассады, с любовью посадила их в землю, ухаживала, как положено. А теперь наслаждается урожаем. Баклажанчики выросли интересные. На кустике по одному, реже — по два плода круглой формы, крупные, насыщенные, блестящие. Вес их — от 700 до 800 граммов. Овощи, выращенные своими руками, радуют глаз хозяев и их близких. А еще, при правильном приготовлении, баклажаны вкусные и полезные.
— Вот такие чудные баклажаны выросли у нашей бабушки, — написали в одну из соцсетей газеты «Наш час» внуки хозяйки Марк и Агата, прислав фото плодов.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.