Живет восьмидесятилетняя пенсионерка в частном секторе по ул. Рокоссовского. Выращиванием овощей, фруктов, ягод она занимается не один десяток лет. Неоднократно была участником конкурса в нашей газете, часто входила в число победителей. В огороде на четырех сотках с легкой руки хозяйки растет все: чеснок, лук, морковь, капуста, помидоры и др. В том числе, и сладкий болгарский перец. Огородники говорят, что расти перец может на любом участке и у любого огородника, а вот сладкие, крупные и мясистые плоды дарит не каждому. А только тому, кто этого заслужит вниманием к растению, правильным уходом за ним.
— Какое-то время меня не было дома, я поправляла здоровье в больнице. Выписалась, прихожу домой. Первым делом, конечно, на огород, за которым во время моего отсутствия присматривала дочь. Глянула, а там перцы-красавцы — крупные, яркие, один в один. Предварительно, еще раз просмотрев любимую «районку», решила отправить на конкурс. Заслужили, — рассказала Валентина Ивановна, продемонстрировав мясистые овощи весом 400 и больше граммов.
Ничего нового в привычный процесс выращивания овоща она не привносила. Семена приобрела в каталоге «Агропромышленный дом», высадила их в открытый грунт в подготовленную именно для этого овоща землю. Поливка, прополка, рыхление… Все — как обычно.
— Пока растут, мама приговаривает, мол, хорошего урожая не будет, не дождешься от вас урожая. Как бы подзадоривает растения, бросает им вызов — моя правда или ваша. Переиграли перцы маму, вот какой урожай дали, — с улыбкой рассказала дочь Валентины Ивановны. Татьяна считает, что главный секрет в выращивании перцев — это полив отстоявшейся водой (или дождевой) комнатной температуры.
Кроме перца, наша постоянная читательница вырастила и представила на конкурс морковь в форме ладошки.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.