Любовь Иванова, бабушка Вероники, еще три года назад даже не представляла, что выращивание овощных культур может приносить столько радости. И, что тоже важно, экономить значительную часть бюджета.
— Практически все покупала на рынке, так как не было возможности иметь собственные овощи, фрукты и ягоды. Потом решилась и купила домик в Задворенцах с большим приусадебным участком. Первый год ничего не сажала, но скрупулезно интересовалась этим вопросом — разговаривала с садоводами-огородниками, читала много литературы по этой теме в книгах, журналах и газетах. В том числе и в нашей «районке», которую люблю и считаю одной из самых нужных и полезных газет, — рассказала Любовь Николаевна.
Сажать свой огородик она стала два года назад. Вероятно, у женщины есть призвание к огородничеству, потому что в тот же год собрала отличный урожай огурцов, томатов, перца картофеля. Выращенных овощей хватило не только для себя и родни, но и соседям «на пробу» осталось. Особенно уродил картофель, который она растила по новой технологии — сразу после всходов накрывала травой для сохранения влаги и против сорняков. По мнению начинающей огородницы, трава является естественным (и очень действенным) удобрением. Любовь Николаевна считает, что урожай мог бы быть значительно выше, если бы получалось выбираться на «фазенду» каждый день. Но это невозможно, так как приходится ухаживать за престарелой больной мамой.
Пекинскую капусту хозяйка приусадебного участка посадила первый раз. Урожай ее не разочаровал. Много кочанов выросло, и все как на подбор — большие, здоровые, красивые. Уход сводился к прополкам, поливу и рыхлению междурядий. Точное название сорта пекинской капусты женщина не помнит, говорит, что называла ее просто «пекинкой». А еще чаще — «красавицей».
— Пекинская капуста очень полезна. Она содержит около 16 незаменимых аминокислот и витаминов, необходимых для человека. Большая часть их содержится не в зеленых листках, а в белых сердцевинках, которые вырезать и выбрасывать не стоит, — уверена огородница.
Юзефа Горощик, бабушка Юли и Саши, а также моя любимая мамочка, занимается огородничеством более 50 лет. Она считает, что ни один кусочек земли не должен пустовать. Что растить на огороде траву, как нынче модно у молодых семей, имеющих приусадебные участки, кощунственно и даже грешно. Поэтому каждый год, несмотря на возраст и болезни, засаживает Юзефа Вацлавовна свои 6 соток «от» и «до». Растут в ее огороде отличные помидоры (даже ее собственной селекции), огурцы нескольких сортов, баклажаны, тыква, арбузы, свекла, морковь, лук, чеснок… Вместил на себе небольшой кусочек земли также многочисленные цветы, ягоды, кустарники и плодовые деревья.
Однажды увидела мама в журнале огурец сорта «китайский змей». Он ее воистину впечатлил размером, формой и неприхотливостью. В частности, тем, что одного огурца хватает на салат для большой семьи, что мало восприимчив к перепадам температуры, что, встретив на своем пути преграду, огурец извивается, но продолжает расти.
Были сразу выписаны семена, и вскоре в нашем огороде появилось несколько кустиков таких вот «экзотов». Причем, для них не выбиралось солнечное место, как делается для обычных огурцов. Высадили там, где было свободно, и изредка поливали. Оказалось, что растут «змеи от флоры» не по дням, а по часам. Чтобы не вымахали свыше полуметра в рост, собирать их нужно практически каждый день. Вот этот не сняли вовремя, то он не только вырос до 80 сантиметров, а и толстым стал не по породе. Но для конкурса «великанов» в самый раз.
— По вкусу «китайские змеи» напоминают всем известный ранний сорт «Зозуля», только растут быстрее. Они очень сочные и вкусные, а если сняты вовремя, то имеют тонкую кожицу и практически не имеют семян. Урожайные настолько, что не могу сравнить ни с каким другим сортом, хоть за свою жизнь я больше пятидесяти сортов выращивала. Еще одно приятное качество заметила — «змейки» меньше обычных огурцов подвержены болезням, поэтому, я думаю, будут расти до середины осени, — рассказала Юзефа Вацлавовна.
Опытная огородница считает, что огурцы в своем огороде выращивать необходимо. Хоть нет в них большого количества витаминов, но содержатся редкие вещества, которые защищают организм от окислительного стресса, вызванного неправильным питанием и плохой экологией. Вторая из основных причин — это экономия бюджета. Консервированные огурчики слишком дорого стоят, а по вкусовым качествам значительно уступают закатанным собственноручно. Да и чистота продукции, выращенной на своем огороде без химических обработок, имеет значение.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.