— Обладая полезными свойствами, присущими и клубнике, и ежевике, ягоды гибрида стали крупными и сочными, а сами кусты — нетребовательными в уходе и зимостойкими. Приятный вкус ягод, их высокая урожайность, а также декоративный вид растений — уже повод, чтобы заниматься возделыванием этой культуры, — считают Александр и его жена Наталья.
На их приусадебном участке первые кустики ежеклубники появились 3 года назад. Куплены они были мамой Саши в Скиделе. Три посаженных куста быстро разрослись, позволяя хозяину снабжать модным растением друзей и знакомых.
— Растение представляет собой сравнительно невысокий колючий кустарник примерно метр высотой с округлой кроной в форме сферы и красивыми зелеными гофрированными, зубчатыми по краю листьями, усыпанными торчащими вверх крупными, яркими, красно-коралловыми ягодами, диаметр которых достигает до 4 сантиметров. Как правило, кусты ежеклубники начинают цвести в конце июля, а плодоносить в середине августа, когда других ягод уже почти не осталось. Вкус у ежеклубники особенный, ни с чем не сравнимый, кислый и сладкий одновременно. Варенье вкусное, с ароматом лесных ягод. Особых требований к условиям выращивания ежеклубника не предъявляет, но лучше всего для нее подойдет хорошо освещенное место, закрытое от ветра, без застоя воды. Уход несложный: полив в сухую погоду, прополка по мере необходимости. На зиму кусты засыхают, я их обрезаю. Весной от корней отходят молодые побеги, — рассказал Александр, демонстрируя рубиновые «ежики» размером с грецкий орех.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.