Пятница, 29 Июня 2018 11:39

На фестиваль — к молдавским побратимам. Волковычане приняли участие в Международном фестивале "Eminesciana"

В минувшие выходные, 23—24 июня, в городе Страшены Республики Молдова прошел 33-й Международный фестиваль поэзии и музыки «Eminesciana».

Город Страшены находится в 20 км от столицы Молдовы — Кишинева. В нем проживает около 20 тысяч человек. Сам по себе город небольшой и тихий, чем-то похож на поселок Красносельский.

Этот молдавский городок является городом-побратимом Волковыска. Страшенские артисты и представители местной власти не раз посещали наш город во время народных гуляний и национальных праздников. На этот раз ответным визитом на молдавскую землю приехали волковычане. Приглашение получил ансамбль песни и танца «Колорит» Волковысских электрических сетей под руководством Вадима Бычека.

Впервые фестиваль «Eminesciana» состоялся в 1986 году, и с тех пор каждый год в последнее воскресенье июня на страшенской земле организовывается замечательный праздник, посвященный песням, танцам и стихам. Фестиваль носит имя знаменитого поэта, классика румынской литературы Михая Эминеску. Хоть Эминеску и был поэтом румынским, в Молдове его любят и почитают. Эминеску для молдован — это как Янка Купала или Якуб Колас для нас, белорусов. Его именем называют улицы и площади, фестивали, ему посвящены почтовые марки, в честь поэта даже назван кратер на Меркурии.

Традиционно накануне фестиваля в страшенском районном доме культуры проводится концерт «Lime Flower Rhapsody», который предвещает сам фестиваль, эдакая прелюдия. На концерте зрители как бы знакомятся с гостями. В этом году свою творческую программу привезли коллективы из Беларуси, Украины и Румынии.

С белорусским задором и энтузиазмом «Колорит» отработал концертную программу.

На следующий день состоялся непосредственно фестиваль, открытием которого стало шествие жителей и гостей города Страшены от площади к памятнику поэта Эминеску. После возложения цветов все дружной компанией отправились в лес Скорены, где проходили основные гуляния. Здесь была организована выставка-продажа, предоставлена возможность приобрести молдавскую вышиванку, а также попробовать национальные блюда.

Сам концерт был довольно разнообразным, ведь у каждой культуры, будь-то молдоване, румыны, украинцы или белорусы, есть свои особенности. Наши артисты постарались показать самое лучшее, что есть в белорусской песне и танце, передать настроение и отношение белорусов к братским народам.

Фестиваль прошел на дружеской позитивной волне, и расставаться после такой теплой встречи было немного грустно. Председатель страшенского района Михаил Попа выразил надежду, что дружба наших городов и народов будет крепчать с годами.

Прочитано 1498 раз Печать