«Он нам оставил красоту мгновенья, природы чудный свет и вдохновенье!» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Среда, 03 Июня 2015 00:00

«Он нам оставил красоту мгновенья, природы чудный свет и вдохновенье!»

Весна… Особая пора года! Удивительно прекрасная, в теплых лучах весеннего солнца, нежной зелени листвы, в трогательной хрупкости ландыша, в ароматах цветущего сада… Пора вдохновения…

В это замечательное время мы отмечаем 140-летний юбилей талантливого художника, академика, великого пейзажиста конца XIX - начала XX столетия, нашего земляка, уроженца д. Ендриховцы Волковысского района Станислава Юлиановича Жуковского.

Наша библиотека бережно хранит книги о его жизни и творчестве, репродукции его картин, буклеты. Его прекрасному таланту, его удивительной и непростой жизни, его чудесным картинам был посвящен час искусства «Его имя принадлежит Беларуси», который прошел в Росской библиотеке для шестиклассников СШ№1 г.п.Россь.

С. Ю. Жуковский - выдающийся мастер лирического пейзажа и усадебной живописи, талантливый ученик И.И.Левитана, оставивший нам богатое творческое наследие.

Его картины известны всему миру! Среди них те, на которых художник запечатлел красоту родной белорусской природы, пейзажи Беловежской и Свислочской пущ, родные места на берегах Немана и Буга: «Неман» (1895), «Утро» (1896), «Иней» (1928), «Речка на Полесье» (1928) и др., интерьеры дворцов и загородных усадеб. Они находятся во многих частных и музейных коллекциях, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске, Национальном музее Варшавы и т. д.

Родился С. Ю. Жуковский 13 (25) мая 1875 года в д. Ендриховцы Гродненской губернии (факт его рождения подтвержден метрической записью в Росском Римско-католическом костеле), в семье польского аристократа, лишенного прав и владений за участие в польском восстании 1863 года. Тайно от отца уехал в Москву и поступил в училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были В. А. Поленов, С. А. Коровин, И. И. Левитан. С 1895 года участвовал в выставках передвижников, позже стал одним из учредителей Союза русских художников, организовал частную школу в Москве, где преподавал в 1907-1917 годах. Среди его учеников были В. В. Маяковский, И. И. Нивинский, многие другие выдающиеся художники.

В 1896 и 1897 годах художник был награжден двумя малыми серебряными медалями, а в 1901 г. он получил большую серебряную медаль и звание классного художника за картину «Лунная ночь зимой», которая была также приобретена Третьяковской галереей. За картину «Плотина» в 1909 году Жуковский получил вторую премию имени А. И. Куинджи, а участие Жуковского в Мюнхенской Международной художественной выставке (1909 г. и 1913 г.) было отмечено медалями.

С. Ю. Жуковский много лет работал в России, а в 1923 году эмигрировал в Польшу, где в августе 1944 был арестован немцами при подавлении Варшавского восстания, погиб в концлагере в Прушкуве близ Варшавы и был похоронен в общей могиле.
Жизнь Станислава Юлиановича Жуковского была всецело посвящена великому искусству. Его талант и одаренность - бесценный дар нашей родной волковысской земли! Он любил жизнь и красоту этого мира, стремился запечатлеть неповторимую прелесть теплого дыхания осени, зимнюю свежесть, аромат весны и яркие краски лета. Его картины прекрасны! Мы учимся у него любить этот мир, восхищаться им!

Он подарил нам мира красоту!
Палитру чувств и радости мгновенья,