Понедельник, 18 Марта 2019 10:59

XXV областной фестиваль «Не стареют душой ветераны» прошел в Волковысском Доме культуры(+ Видео)

Автор
Вот уже в 25-ый раз любители песенного творчества встречаются на волковысской земле, чтобы вместе погрузиться в предпраздничную атмосферу Дня Победы. Этот год стал юбилейным не только для фестиваля, но и для всей страны. Ведь именно в нынешнем году мы празднуем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В память о тех далеких событиях участники фестиваля вместе собрали букет из цветов гвоздики, которые стали символом мужества и отваги освободителей Гродненской области. Их возложат в сквере «Памяти» у Вечного огня как знак уважения и гордости.

Наша память хранит имена героев, а душа до сих пор поет песни, которые раньше помогали нашим дедам в тяжкую минуту — успокаивали, дарили надежду на светлое будущее и близкую Победу. В этом году мелодии прошлых лет привезли с собой 15 ветеранских коллективов из разных уголков нашей области. Среди них гости из Гродно, Скиделя, Путришек, Свислочи, Слонима, Зельвы, Мостов, Красносельска, агрогородка Гринки, а также хозяева из Волковыска — народный хор ветеранов войны и труда «Вдохновение».

Поприветствовал участников и гостей фестиваля заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин:

«Хочу отметить, что люди старшего возраста, которых принято называть ветеранами, не только не стареют душой, но и идут в ногу со временем. В ногу с молодыми. И подтверждение этому наше сегодняшнее мероприятие. Этот год очень значимый не только 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, но и 75-летием образования Гродненской области, нашего Волковысского района. И нам очень приятно, что 25-ый фестиваль до сих пор не поменял свою «прописку» и традиционно проходит на волковысской земле».

Оценивало многочисленных участников жюри, в состав которого вошли заместитель начальника управления культуры Гродненского облисполкома, директор и заместитель государственного учреждения культуры «Гродненский областной методический центр народного творчества», главный специалист управления культуры Гродненского облисполкома, председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма, председатель областного отделения Белорусского фонда мира, председатель комиссии по культурно-массовой работе и связях со СМИ Гродненской областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов.

Однако выбрать лучших так и не удалось. Каждый коллектив, по мнению жюри, можно удостоить высокой награды. Поэтому дипломы получили все участники фестиваля. Еще одним приятным сюрпризом для выступающих стали подарки от Гродненского фонда мира. Их получили самые пожилые участники ветеранских коллективов, возраст которых достиг 85 лет.

Фестиваль богат на новые знакомства среди участников. Этот не стал исключением. Кто-то с улыбкой вспоминает первую встречу, а кого-то фестиваль свел впервые. Здесь ветераны не только радуют зрителя своими талантами, но и вместе отдыхают «душой».

К слову, хороши наши ветераны не только в песенном деле: в фойе можно было увидеть выставку ремесленников из коллектива «Вдохновение». Здесь и картинная вышивка, и фигурки из дерева, и цветочные композиции. А рядом — выставка книг о Гродненщине, которая также посвящена освобождению Беларуси.

Песня и любовь к родной земле объединили всех участников фестиваля в одну большую семью, которая сохранила для нас лучшие образцы песенного наследия. А в следующем году они соберутся вновь, чтобы встретить XXVI областной фестиваль народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны» — накануне 75-летия Великой Победы.

Мария ИЛЬЕНКОВА.

Прочитано 562 раз Печать