Суббота, 14 Сентября 2019 10:58

В новый учебный год — с новыми планами и инструментами

Новый учебный год начался не только в общеобразовательных школах, но и в школах искусств. В нашем районе — три таких учреждения дополнительного образования, где дети учатся игре на музыкальных инструментах, вокалу, танцам, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. О планах на новый учебный год мы говорили с директором Волковысской ДШИ Наталией Горшковой.

— На сегодняшний день для обучения в нашей школе, включая 8 филиалов в сельских населенных пунктах, подали заявления уже 179 первоклассников. В подготовительный класс, музыкальную студию и студию ИЗО записано 80 ребят. Всего же в этом году в школе будут заниматься более 800 учащихся по 22 специальностям.

— Какие из них наиболее популярные?

— Традиционно популярностью пользуются хореография и фортепиано. В последние годы — еще и гитара, очень многие дети выбирают ее в качестве дополнительного, второго инструмента. В прошлом году у нас открылся новый класс — класс ударных инструментов, где работает молодой специалист, Екатерина Васильевна Герасимчик, наша выпускница. На ударные охотно идут не только дети, но и взрослые, записываются в музыкальную студию.

— А в этом году есть новые специальности?

— В этом году мы решили расширить эстрадное отделение, открыли набор на скрипку с пятилетним сроком обучения. Раньше на этом отделении преподавали только вокал и саксофон. Теперь появилась возможность обучаться на эстрадном отделении по классу скрипки. Специальность оказалась востребованной, уже набрано 5 человек.

— Пополнился ли педколлектив?

— Наш коллектив каждый год пополняется молодыми специалистами. Часто к нам возвращаются наши выпускники уже в качестве учителей. В этом году у нас три молодых преподавателя. Наши выпускницы скрипачка Наталья Сергеевна Хуснутдинова и аккордеонистка Валерия Игоревна Гребенчук, а также гитарист Илья Филлипович Занько. Нужно отметить, что молодежь у нас очень одаренная, творческая, полна идей и планов. В прошлом году к нам пришли преподаватели по классу кларнета и флейты Екатерина Игоревна Левчинская и Диана Сергеевна Подрез — талантливые музыканты и педагоги, они сумели увлечь детей своими инструментами. А преподаватель эстрадного вокала Татьяна Навощик заражает своими идеями не только учеников, но и преподавателей. Вместе они стали инициаторами рождения нового вокально-инструментального коллектива «Без фанеры». Эту идею поддержали и наши уже опытные  учителя Михаил Юревич и Александр Мозоль. Думаю, очень скоро мы услышим коллектив на городских мероприятиях.

— К слову, о мероприятиях. Насколько мне известно, лето у вас было очень насыщенным.

— Да, за лето у нас было много приятных событий. Наша школа принимала участие в открытии фестиваля «Кладезь», проходившего в Волковыске, за что мы получили Благодарственное письмо от настоятельницы Свято-Елисаветинского женского монастыря игуменьи Ефросиньи. Наши коллективы выступали на праздничных концертах, посвященных Дню защиты детей, Дню освобождения Волковыска и Дню Независимости. Учащийся отделения изобразительного искусства Демид Шибутович принял участие в республиканском конкурсе живописи «Счастье жить в мирной стране», рисунки победителей которого вошли в книгу «Дети за мир». Ее презентация состоится 21 сентября в г. Минске. В конце июня прошел сольный концерт нашей выпускницы Анны Пекарь. В нашей школе Анна занималась у Светланы Ивановны Радивон, которая подготовила ее к поступлению в одно из самых престижных творческих учреждений страны — Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки. Кстати, в этом году шестеро наших выпускников также поступили в специализированные колледжи: Гродненский государственный музыкальный колледж и Гродненский государственный колледж искусств. Приятная новость пришла к нам в июле: концертному хору учащихся старших классов «Атлантида», которым руководит Наталья Владимировна Прокопеня, присвоено звание «образцовый». Это очень почетное звание, коллектив целеустремленно к нему шел. Хор вырос из двух коллективов, детского хора «Радуга», созданного еще в 1993 году, и вокального ансамбля «Атлантида», появившегося в 2008. Наталья Владимировна была бессменным руководителем коллектива еще с 1993 года. Она умеет привить подрастающему поколению любовь к вокальному искусству, раскрыть индивидуальные способности каждого участника. Коллектив принимал активное участие в различных конкурсах: региональных, областных, республиканских и международных, собрал множество наград. Присвоение звания «образцовый» — достойная оценка многолетней работы участников и руководителя.

— Улучшается ли материально-техническая база школы?

— За 2019 год, благодаря республиканской программе «Культура Беларуси», мы существенно обновили материально-техническую базу нашей школы, в частности, инструменты. Купили новый аккордеон, две домры, две оркестровые балалайки, цимбалы, семь гитар. На деньги, выделенные из областного и районного бюджетов, мы имеем возможность покупать отличные инструменты работы хороших белорусских мастеров. Купили еще одно цифровое фортепиано, теперь у нас их два. Эти инструменты особенно важны для нас, потому что мы можем брать их с собой на выступления. Школа много концертирует, но не в каждом зале, куда мы приезжаем, есть хорошие инструменты, фортепиано или рояль. Если раньше нам часто приходилось отказываться от концертных номеров из-за отсутствия инструмента, то теперь мы можем взять его с собой и показать всю программу. Не забываем и про другие отделения. Улучшаем базу отделения изобразительного искусства, закупили зеркала в класс  хореографии, одели в красивые концертные костюмы наши хоры, постепенно обживаем выделенные недавно помещения в здании бывшего строительного лицея, за что отдельное спасибо Попечительскому совету школы, нашим уважаемым родителям.

— Уже есть планы на новый учебный год?

— Планов у нас, как всегда, много. В прошлом году наши коллективы завоевали 24 диплома на международных конкурсах, 28 — на республиканских и 20 — на областных. В этом году мы ставим перед собой задачу не останавливаться на достигнутом. У нас много талантливых учеников и педагогов, поэтому результаты обязательно будут. В прошлом году на базе нашей школы впервые прошел региональный конкурс «Веселые смычки», в котором приняли участие ребята со всех областей республики. В этом году мы так же ждем у себя гостей уже на II региональный конкурс «Веселые смычки». Мы принимаем активное участие в мероприятиях, посвященных 75-летию образования Гродненской области. У нас в школе прошли концерт, посвященный этому событию, и мастер-класс, на котором все желающие могли изготовить поздравительную открытку для области. Было много участников разного возраста, получились замечательные работы. В этом году мы по-прежнему будем радовать жителей города концертами и интересными творческими встречами. Так что, как говорится, следите за афишами.

 

Прочитано 819 раз Печать