Елена Чверток: «Стать профессором московской консерватории — значимый успех» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Четверг, 02 Января 2020 11:53

Елена Чверток: «Стать профессором московской консерватории — значимый успех»

С этим талантливым человеком я познакомился заочно. Во время подготовки в июле этого года материала о Красносельском сельсовете вместе с коллегами посетил расположенную в городском поселке местную школу. Там на стенде, посвященном выдающимся ученикам, я обратил внимание на музыканта и преподавателя Елену Чверток. Она является профессором Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и преподавателем Центральной музыкальной школы при консерватории. В свое время была солисткой Московской государственной академической филармонии, вела активную концертную деятельность, участвовала в различных международных фестивалях.

— Елена, расскажите нашим читателям немного о себе и о том, как делали первые шаги на музыкальном поприще?

— Родилась я в городском поселке Красносельский Волковысского района. В 1978 году там открылась музыкальная школа, и молодые педагоги-выпускники Гродненского училища пришли в Красносельскую начальную школу, чтобы отобрать учеников в первый класс. Я мечтала играть на фортепиано, но в семье не было материальной возможности приобрести этот инструмент. Скрипка в те годы попросту стоила дешевле. Поскольку у меня был очень хороший музыкальный слух и чувство ритма, меня уговорили пойти в класс скрипки, пообещав, что я смогу параллельно получать уроки фортепиано. Моими первыми педагогами были Светлана Леонидовна Семеняко и Ойзер Давидович Герзон.

— Что было по окончании Красносельской детской музыкальной школы?

—  Я поступила в Минское музыкальное училище имени М. И. Глинки в класс преподавателя Вячеслава Абрамовича Хавкина. Именно здесь началась моя настоящая профессиональная работа, и созрело решение о необходимости продолжить свое образование в Московской консерватории. Еще в годы учебы в музыкальном училище я часто приезжала в Москву послушать международный конкурс имени П. И. Чайковского. Посещала уроки профессоров Московской консерватории и в 1990 году поступила туда в класс скрипки профессора Маринэ Луарсабовны Яшвили. В 1998 году окончила аспирантуру Московской консерватории в классе Народного артиста России Владимира Михайловича Иванова. Затем начала преподавать в консерватории и в Центральной музыкальной школе, стала солисткой Московской государственной филармонии.

— Вы ведь воспитали далеко не одно поколение музыкантов.

— Действительно. Вот уже 21 год я преподаю в Центральной музыкальной школе и в Московской консерватории, прошла путь от ассистента до профессора. За это время многие мои ученики стали лауреатами престижных конкурсов. Только за последний год четверо из них получили призы на международных конкурсах. Количество учеников в классе растет, поэтому остается все меньше времени, чтобы концертировать самой. Также приходится много ездить по различным регионам России для прослушивания талантливых детей, чтобы делиться с ними своим опытом.

Раньше много занималась музыкально-просветительской деятельностью как солистка Московской филармонии, участвовала во многих международных проектах. После рождения ребенка я оставила активную концертную работу в филармонии, переключилась на разовые проекты и преподавание.

— Какие достижения для вас наиболее значимы?

— Я стала лауреатом первой премии Международного конкурса «Shabyt-Inspiration» и лауреатом премии имени Шнитке в г. Астана. За последний год участвовала в двух международных конкурсах-фестивалях, где получила звание лауреата первой премии. Там в качестве концертмейстера выступал мой сын, которого я считаю самым главным своим достижением. И, конечно же, стать профессором консерватории — значимый успех.

— За годы концертной деятельности вы много где побывали. Какие страны запомнились больше всего?

— Жизнь артиста она такая: сегодня ты в одном месте, завтра в другом. Накопилось огромное количество фестивалей и концертов, что перечислить их попросту невозможно. Я побывала практически во всех странах Европы и Азии и почти во всех регионах России. Одним из самых ярких впечатлений было посещение Индии. Также запомнились фестивали в Греции и испанской Севилье.

Вам больше по душе учить других или играть самой?

— Мне одновременно нравится быть преподавателем и выступать сольно. Для меня одно дополняет другое, потому что когда ты устаешь от преподавания, возможность сосредоточиться на себе и на исполнении музыки дает новые силы и вдохновение.

— Тяжело ли учить современную молодежь? Сильно ли она отличается от той, которая была в 90-х годах, когда вы только начинали преподавательскую деятельность?

— Молодежь, которая занимается классическим исполнительством и вынуждена проводить многие часы за инструментом, мало изменилась. Это люди, которые знают, что такое длительная и сосредоточенная работа. Учить и воспитывать всегда тяжело, но ведь это взаимный процесс. Обучая, мы многому учимся сами.

— Чье музыкальное творчество вам по душе?

— В силу профессии я слушаю огромное количество исполнителей (благо, Интернет сейчас дает эту возможность) и набираюсь впечатлений и знаний от каждого из них.

— Где и как любите проводить свободное время?

—  К сожалению, его у меня очень мало. Напряженная работа отнимает много времени и сил. Поэтому свободную минутку стараюсь посвящать своим родным и близким. Я счастлива, что вся моя семья занимается музыкой и это позволяет больше времени проводить вместе и музицировать сообща. Очень люблю литературу, при любой возможности погружаюсь в мир интересных книг.

— Вы долгое время живете в Москве, а с малой родиной вас кроме воспоминаний что-либо связывает?

— В Красносельском до сих пор живет моя мама, и я регулярно ее навещаю. Очень люблю свою Родину. Всей семьей с удовольствием приезжаем в родные места, когда появляется такая возможность. На работе, кстати, все мои коллеги знают, что я родом из Беларуси. Мы две братские державы, у нас одинаковый менталитет, язык, поэтому нет никаких различий между двумя народами.

— У каждого человека, который в этой жизни смог чего-то достичь, есть свой секрет успеха. Поделитесь им…

— Секрет успеха — не думать об успехе, а просто работать, очень много работать и любить свое дело.

Прочитано 2192 раз Печать