Воскресенье, 05 Января 2020 15:18

Пятеро воспитанников Волковысской ДШИ удостоены поощрения из фонда Президента Республики Беларусь

Автор
 Все они — неоднократные лауреаты различных республиканских и международных конкурсов.

 Будущий виртуоз

Баянист Роман Еремич уже был удостоен такого же поощрения в прошлом году, но не остановился на достигнутом, а добился новых успехов. Он продолжает много заниматься, за это время его мастерство еще больше выросло, и в копилку своих достижений он положил несколько новых наград — в том числе очередной диплом Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок» и областного конкурса среди учащихся сельских школ.

Роман занимается в Матвеевском филиале Волковысской ДШИ у Елены Викторовны Чешейко.

— Роман — очень способный и трудолюбивый ученик. Он не боится трудностей и охотно берется за сложные произведения, — рассказывает о нем педагог. — А уровень с каждым конкурсом все больше усложняется. Организаторы задают определенную программу, которая сразу же устанавливает планку для участников.

Сейчас очень много конкурсов проводится в Интернете, заочно, по присланным видеозаписям выступлений. Роман такие не любит. Ему нравится выходить на сцену, чувствовать внимание зала, знакомиться с другими конкурсантами, обмениваться опытом.

Совсем скоро ему предстоит очередной ответственный фестиваль. Программа почти готова, осталось «отшлифовать». Он требует от музыканта особой, творческой работы, понимания произведения. У Романа все это есть. Он любит и чувствует разную музыку: классическую, современную, народную. На каждом из конкурсов — своя программа, поэтому юному музыканту нужно готовить разный репертуар. Это огромный труд, но Роману он не в тягость. Он проводит за инструментом по нескольку часов в день, сначала — в школе искусств, потом — дома. Все свободное время он посвящает любимому занятию. Он уже решил, что музыка станет его профессией, планирует поступать в Гродненский государственный музыкальный колледж. Роман мечтает стать виртуозом, как известные белорусские музыканты Игорь Квашевич или Владимир Плиговка и также, как они, вписать свое имя в историю престижных конкурсов, таких как Международный конкурс в Клингентале или Международный фестиваль баянистов и аккордеонистов в Пекине. Преподаватель Романа уверена: у него все получится, потому что талантом природа Романа одарила щедро, а трудолюбия ему не занимать.

 

Скрипачка и гитарист

Ангелине Городничей любовь к скрипке привили родители. О том, что дочь будет скрипачкой, особенно мечтала мама. Ее мечты совпали с интересами девочки, и вот уже семь лет Ангелина неразлучна с этим инструментом.

Развить заложенные природой способности ей помогла педагог Жанна Александровна Шибутович. Поначалу не все шло легко, но настойчивая и целеустремленная девочка упорно преодолевала трудности, и, в конце концов, скрипка ей покорилась и зазвучала. Да еще как! В третьем классе она уже играла произведения за пятый, а в пятом — за седьмой. Сейчас Ангелина вполне может конкурировать с учащимися колледжа. В списке ее достижений — дипломы таких серьезных конкурсов как Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок», Международный конкурс детского творчества «Времена года» в Гусеве (Россия), Межународный интернет-конкурс «International internet music competition», Международный конкурс искусств «Talent kids» и другие.

— Это человек, который умеет трудиться и добиваться, — говорит о своей ученице педагог.

Ангелине нравится выступать перед публикой, она является участницей дуэта «Веселые смычки». В будущем она мечтает стать музыкантом и играть с оркестром.

Пример с Ангелины берет ее брат Андрей. Правда, инструмент он выбрал другой — гитару. Четыре года назад он поступил в Волковысскую ДШИ на подготовительное отделение и дома практически все время проводил с гитарой в руках. Сейчас его энтузиазм нисколько не угас.

По словам педагога Ярослава Аркадьевича Никоновича, у Андрея есть не только большой потенциал, данный от природы, но и огромное стремление. Он всегда делает больше, чем задано.

— Если мы берем новое произведение, и я прошу Андрея сделать копию нот, уже на следующее занятие он играет его с листа, — рассказывает Ярослав Аркадьевич.

Андрей любит играть для себя, разбирать новое произведение, разучивать новый репертуар. Но еще больше ему нравится принимать участие в конкурсах. Уже во втором классе Андрей завоевал свой первый диплом — в региональном фестивале-конкурсе «Пяе над Шчараю гітара». За три года копилка его наград существенно пополнилась. Самыми значимыми юный музыкант считает дипломы Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок», международного конкурса исполнителей на гитаре «Виват, гитара!» и Международного онлайн-конкурса на лучшее исполнение музыки современных гитарных композиторов «Новый аккорд». На одном из фестивалей у него была возможность познакомиться и пообщаться с известным белорусским композитором и гитаристом Игорем Шошиным. Это знакомство произвело большое впечатление на юного музыканта и подпитало его увлеченность.

Раньше брат и сестра часто устраивали домашние концерты. К этим «музыкальным вечерам» они подходили со всей серьезностью: продумывали программу, вручали родителям пригласительные билеты. Сейчас на такие концерты остается все меньше времени. Но кто знает, может, впереди у Ангелины и Андрея еще не один общий концерт, но уже не на семейной, а на большой сцене.

 

С любовью к инструменту «не для всех»

Валентина Голышко выбрала совсем несовременный инструмент — домру. Она полюбила его, когда услышала его звучание в руках у старшей сестры. Поэтому, когда она пришла поступать в Подоросский филиал Волковысской ДШИ, вопрос «на чем играть» перед ней не стоял.

Замечательный педагог Ольга Леонтьевна Дубровская еще больше развила ее интерес и любовь к инструменту. А дело, за которое берешься увлеченно и с любовью, не может не получаться. В 2016 году семья переехала в Волковыск, и Валентина перешла в Волковысскую ДШИ. Теперь она занимается у Наталии Николаевны Горшковой.

Домра — инструмент не для всех. Он вряд ли подходит для того, чтобы сыграть последний хит известного исполнителя. Но и Валентина — девочка особенная. Очень скромная, добрая и светлая. Возможно, потому, что воспитывается в многодетной семье, где умеют уважать и ценить все настоящее: добрые отношения, искреннее общение, хорошую музыку.

Для Валентины занятия музыкой — это еще и воспитание характера. От природы она очень робкая, а чтобы выходить на сцену, нужна определенная смелость. Музыка помогает ей преодолевать стеснение, дает уверенность. За два года Валентина приняла участие в пяти конкурсах, и все ее выступления были отмечены жюри. Домристка с удовольствием играет не только сольно, но и в детском оркестре, и в фольклорном ансамбле «Вязанка».

Уже сейчас она задумывается о поступлении в колледж, планируя связать свою жизнь с музыкой. Впереди еще два года обучения в школе искусств. У Валентины на это время большие планы. Впереди еще много новых конкурсов, и, можно не сомневаться, новых побед. 

Не снижая планку

— Очень способная, целеустремленная и одаренная девочка — говорит о своей ученице Анне Барановой педагог Людмила Владимировна Калач.

В музыкальную школу Анну привела необходимость — заниматься игрой на духовом инструменте ей рекомендовали медики. Но вышло так, что они помогли ей найти себя. Занятия музыкой девочка начала на блок-флейте, и сразу же показала большие способности. Через год она взяла в руки флейту, а еще через полгода поехала на конкурс, причем сразу — республиканского уровня. И получила диплом первой степени.

С тех пор она завоевала еще не один диплом областных и республиканских конкурсов и фестивалей. Высоко поставив планку, Анна старается не снижать уровень. Она очень много занимается. Педагог не устает поражаться ее трудоспособности и старательности. Даже если случится заболеть, она не прерывает репетиций, занимается, как говорят музыканты, «в устной форме», то есть без звука отрабатывая движения пальцев.

Прилежная ученица делает успехи и в других музыкальных дисциплинах. Например, в сольфеджио. Этот предмет, который недолюбливают многие музыканты, Анне дается легко, и она даже задумывается, а не стать ли ей преподавателем теоритических дисциплин. Понемногу пробует свои силы в композиции.

Кроме того, девочка поет в церковном хоре и рисует песком. Раньше она посещала кружок в городском Доме культуры, но сейчас занятия в нем стало сложно совмещать с уроками в школе искусств. Теперь рисует дома: родители подарили ей специальный стол, и она развивает приобретенные навыки самостоятельно.

Сейчас Анна готовится к международному конкурсу исполнителей на духовых инструментах, который скоро пройдет в Столбцах. Организаторами предложена серьезная программа, а уровень участников обещает быть очень высоким. Но тем интереснее будет участие и тем более ценным — успех. А он обязательно будет, мы от души ей этого желаем.

Прочитано 283 раз Печать